Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Шпионский огнетушитель пополнил мини-музей контрразведки в Минске

18.02.2011 общество
18 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В управлении военной контрразведки КГБ Беларуси сегодня состоялось открытие историко-демонстрационной комнаты, передает корреспондент БЕЛТА.

Сбор экспонатов начался с 2005 года. Среди них различные фотографии, документы и другие материалы по истории военной контрразведки. Их удалось собрать не без помощи ветеранов-контрразведчиков.

В том числе в экспозиции есть такой уникальный артефакт, как аппарат для передачи сообщений азбукой Морзе 1943 года, а также образцы оружия, обмундирования и т.д. Однако все эти предметы относятся не только к прошлым векам. Есть в музейной комнате и огнетушитель, в котором несколько лет назад был оборудован тайник для перевозки флеш-карты с ценными сведениями. Эта информация могла быть передана иностранной разведке, что составляло немалую угрозу для обороноспособности не только Беларуси, но и России. Однако шпион был задержан, а флеш-карта изъята.

На открытии музея присутствовали председатель КГБ Вадим Зайцев, заместитель госсекретаря Совбеза Алексей Елфимов, министр обороны Юрий Жадобин, первый заместитель председателя Госпогранкомитета Андрей Гарулько, начальник Института нацбезопасности Игорь Кузнецов, а также ветераны и действующие сотрудники военной контрразведки.

"Построить твердое будущее без глубокого осознания прошлого нельзя", - отметил Вадим Зайцев, выступая перед журналистами на открытии.

Юрий Жадобин в свою очередь сказал: "Самый лучший пример - это пример предков, старших поколений. Здесь все это отражено".

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]