Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Алеся Михалевича пытали в КГБ

28.02.2011 политика
Алеся Михалевича пытали в КГБ Экс-кандидат в президенты Беларуси Алесь Михалевич раскрыл секретную информацию, несмотря на подписку о неразглашении. Он заявил о том, что в следственном изоляторе Комитета госбезопасности его пытали. Алесь Михалевич, выдвигавшийся на пост президента Беларуси на прошедших в декабре 2010 года выборах, 28 февраля на пресс-конференции в Минске заявил о том, что его пытали в следственном изоляторе Комитета госбезопасности. 
Алесь Михалевич был отпущен из СИЗО под подписку о невыезде и не имеет права разглашать информацию, касающуюся "дела 19 декабря". 
Несмотря на это политик принял решение сделать подобное заявление, так как считает, что "должен рассказать о том, что происходит с задержанными и заключенными в СИЗО КГБ", сообщает Telegraf.by. 
Такое заявление он сделал 28 февраля на пресс-конференции в Минске. "Я надеюсь, что другие бывшие заключенные поступят аналогичным образом и сломают сценарий КГБ. Я думаю, что так же поступают и с другими заключенными, в том числе экономическими", - заявил Алесь Михалевич. 
"Я отказался зачитать для ТВ заявление с осуждением других кандидатов. Вызовы к сотрудникам КГБ начались с первых часов после задержания, велись без адвокатов, без протокола, с нарушением всех процессуальных норм. 
При выходе из СИЗО КГБ у меня конфисковали дневник с записями, которые я делал там ежедневно, однако то, что происходило в тех стенах, невозможно стереть из памяти", - отметил политик. 
"На ночь не выключали лампы дневного света, требовали ложиться лицом под лампу, запрещали накрывать лицо платком, "чтоб видеть лицо". В результате начало ухудшаться зрение. Приказывали спать, повернувшись лицом к "глазку" в дверях, за этим беспрерывно следили - если поворачивался во сне, заходили и будили, принуждая лечь, как приказано. 
Фактически это выливалось в пытку отсутствием сна", - говорится в заявлении Алеся Михалевича. Политик отмечает, что во время подобных "процедур" некоторым заключенным с более слабым здоровьем становилось плохо. "Однако людей в масках это не останавливало", - сказал Алесь Михалевич. 
Он также указал на то, что заключенным отказывали в законном праве обратиться за медицинской помощью. Врача арестанты могли посещать лишь раз в неделю, в оговоренное время. Не допускали к заключенным и адвокатов, сообщил Алесь Михалевич. 
"Никто из нас не получил возможности встретиться с адвокатом наедине. Это было сделано намеренно, чтобы лишить заключенных возможности рассказать о пытках", - считает политик. 
При этом Алесь Михалевич заявил, что осознает, что после сегодняшней пресс-конференции может снова оказаться в следственном изоляторе. "Моя обязанность - рассказать о преступлениях, которые происходят в следственном изоляторе. Понимаю, мне будут мстить. Но кто-то должен остановить моральное и физическое уничтожение лидеров оппозиции. Физическое воздействие - пытки и угрозы - шли и на других людей. Я был и остаюсь законопослушным гражданином. Эти факты не являются тайной следствия. Если это тайна следствия , то какими методами выколачиваются признания… Я намерен оставаться на территории Беларуси, до конца следствия, до того момента, пока это следствие закончится", - заявил политик, сообщает "Белорусский партизан". 
Экс-кандидат заявил, что все действия сотрудников КГБ были направлены на то, чтобы "сломить оппозиционных лидеров". "Для меня был выбор между двумя вариантами: либо оставаться под стражей до суда, либо делать вид, что я готов выполнить требования сотрудников КГБ", - пояснил Алесь Михалевич. 
"Главная "тайна следствия" - это методы, применяемые для того, чтобы принудить людей подписать требуемые от них показания и заявления. Считаю, что противозаконные действия, нарушающие не только белорусское законодательство, но и международные соглашения, в том числе Международную конвенцию против пыток, недопустимо прикрывать "тайной следствия", - говорится в заявлении Алеся Михалевича. 
28 февраля политик направил свое заявление в Генеральную прокуратуру Беларуси, а также в Комитет по правам человека ООН. Политик пояснил, что подробное описание того, что происходило с ним в СИЗО, он передал на хранение в "надежное место". 
"Данные свидетельства появятся в открытом доступе в случае, если меня вновь задержат и поместят под стражу", - заявил Алесь Михалевич. 
Он не стал раскрывать имен сотрудников и других обстоятельств следствия, однако заявил, что сотрудники КГБ уже 26 декабря начали применять к нему пытки. "С первых дней меня начали таскать на так называемые оперативные следствия. Единственный вариант, при котором могу выйти под подписку, пошел на этот шаг - подписал документ, что становлюсь тайным сотрудником агентом госбезопасности. Я никогда не был и не буду агентом КГБ, прошу считать заявление как публичный отказ от подписанной бумаги. Сегодня подаю заявление в прокуратуру". 
Михалевич назвал тюрьму КГБ концлагерем в центре Минска, где происходят пытки. Как ранее сообщала БДГ, Алесь Михалевич был арестован утром 20 декабря и с тех пор находился в тюрьме следственного изолятора КГБ. Он был выпущен вечером 19 февраля под подписку о невыезде.
Фото: Радио Свобода

Источник bdg.by

Последние новости:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]