Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минский террорист: почти псих, почти одиночка

27.04.2011 общество
Минский террорист: почти псих, почти одиночка Личность террориста из Витебска обретает все новые черты. Химик от природы, маньяк-мизантроп (с несколькими сообщниками) и затворник (со страничкой в социальной сети) хотел стать белорусским Геростратом.  Исполнитель теракта в минском метро, унесшего жизни 14 человек, и его сообщники действовали в одиночку - за спиной подозреваемого в совершении теракта никто не стоит. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов, передает БелТА.

"До сих пор мне ни следователи, ни оперативники не доложили, что это была какая-то группа заговорщиков, которые опирались на какие-то силы и так далее, и тому подобное", - сказал президент. 

Он отметил, что в этой связи предстоит перепроверить 1500 контактов, в том числе телефонных, одного подозреваемого и 800 - другого. "Мы все это пересмотрим, чтобы убедиться, что если и есть эта мразь, то у нее нет корней. А если есть, то мы должны ее вырубить под корень", - сказал глава государства.

Он в очередной раз подчеркнул, что каждый день убеждается в том, что за спиной у подозреваемого никто не стоит. "Информации нет, что это имеет какую-то глубокую основу, которая где-то глубоко в обществе зарыта, типа национальная рознь, религиозная, бандитские разборки, криминал разбирается или собственность кто-то не поделил. Пока этого нет. Даже политически, что там греха таить, я тоже думал, что где-то за спиной у них стоит, вплоть до внешних контактов, - мы пока этого не обнаружили. И я об этом говорю честно", - рассказал президент.

А.Лукашенко также охарактеризовал личность задержанного по подозрению в теракте в минском метро: "И все показания, сколько бы мы ни опрашивали ближайшее окружение, говорят о том, что это уникальный человек, которому удовольствие доставляло то, что он террорист".

Президент рассказал, что на одном из допросов задержанный признался, что затаил обиду на то, что взрыв на День Независимости квалифицировали как хулиганство, а не теракт. "А я хочу быть террористом, я в историю войду как террорист Беларуси", - передал слова подозреваемого глава государства.

По словам А.Лукашенко, исполнитель теракта в минском метро планировал совершить подрыв поезда, а также взрывы на автобусной остановке и в автобусе. При этом зловредное влияние на личность террориста оказали ТВ и Интернет. 

Со слов белорусского лидера, в ходе допросов исполнитель теракта рассказал, что "освоил это ремесло, видя все по телевидению и изучая в интернете", и готовил и другие взрывы в общественных местах. 

"Думаю, что сегодня можно об этом сказать. Если бы мы не пресекли сейчас этот террористический акт, были бы взрывы в поезде (это он видел "Невский экспресс" в России), на остановке (уже были заготовлены, и он показал эти взрывные устройства) и в автобусе", - рассказал президент Беларуси.

"К нашему счастью, никакой системы здесь нет. До сих пор ни следователи, ни оперативники не сообщили, что это была группа заговорщиков, которые работали на какие-то силы", - подытожил президент.

В этой связи он подчеркнул, что люди должны продолжать спокойно жить, как жили и до этого. В то же время всегда следует быть осторожными и смотреть в оба. "Мир сегодня, как никогда, един, и любая зараза может из той же Японии, или Пакистана, или Камбоджи, Вьетнама, или из Африки, Латинской Америки приплыть сюда. Поэтому нам надо быть более аккуратными и осторожными", - резюмировал президент.


Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]