Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Кто стрижет купоны «валютными ножницами»

28.04.2011 общество
Беларусь создала условия для доморощенных мультимиллионеров, поскольку множественность курсов означает деление белорусов на особо ценных для национальных интересов страны и «остальное население». 


В первую группу, которая сможет покупать доллар по 3 100 белорусских рублей, войдет максимум 5% белорусов. Это представители управляют рынком энергоресурсов и иными стратегическими секторами экономики. Товары, которые они покупают за рубежом, называются «критическим импортом».

Ко второй группе, к которой относится 95% населения страны, о таком курсе придется забыть. Для рядовых белорусов, бюджетников и предпринимателей, рабочих заводов и офисных работников, пенсионеров и студентов доллар будет стоить, предположительно, 4500 белорусских рублей. 

Если на один и тот же товар (в данном случае речь идет о долларах/евро) существует более одной цены, то на этих ценовых ножницах поспешат заработать валютные спекулянты. Речь идет о финансовых операциях, в которых могут участвовать только избранные представители правящей элиты, банковской системы и силовых структур, пишет Ярослав романчук на страницах Завтра твоей страны.

Для счастливчиков, покупающих доллар по 3 100 рублей в Нацбанке, существует огромный соблазн продать валюту желающим по 4 500 рублей и выше. Зачем заниматься закупками некого товара, пусть даже критического импорта, если можно заниматься обменными операциями по кругу?

Схема банально проста. Взял 3,1 млрд. рублей и купил на них 1 млн. долларов. Продал его по 4500 рублей за доллар и получил 4,5 млрд. рублей. Затем на эти деньги купил по выгодному курсу уже 1,45 млн. долларов.

В свое время на валютных операциях выросла не одна тысяча мультимиллионеров. Они не создавали новые товары, не вкладывали деньги в современные технологии, не мучили себя проблемами менеджмента, брендинга и контроллинга. Они сидели на финансовых потоках и «рубили капусту» на разнице цен на иностранную валюту.

Продолжительность таких операций будет ограничена объемов золотовалютных резервов и количеством валюты, которую Нацбанк будет изымать у экспортеров по курсу 3100 рублей за доллар.

А в это время руководители заводов, банков и частных компаний будут расходовать энергию на то, чтобы найти доллар по 3100 рублей. При этом времени, ресурсов и энергии на реструктуризацию и модернизацию уже не будет…

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]