Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Moody's понизило рейтинг Беларуси до "B3"

Moody's понизило рейтинг Беларуси до "B3"

Международное рейтинговое агентство Moody's в четверг понизило суверенный рейтинг Беларуси на одну ступень до "B3" с "В2" и не исключает дальнейшего понижения.

Страновой "потолок" также был понижен до "В3" с "В1", сообщает РИА "Новости".

Все перечисленные рейтинги могут быть в дальнейшем понижены.

Понижение рейтингов вызвано ухудшением макроэкономической ситуации и возможным привлечением властями страны внешнего финансирования, говорится в сообщении агентства.

Кроме того, рейтинговые действия были вызваны нехваткой иностранной валюты в стране, девальвацией белорусского рубля, ограничением внешней помощи, а также выражением озабоченности по поводу политической и экономической ситуации.

По мнению аналитиков агентства, Белоруссии потребуются структурные реформы для перехода к росту экономики на основе повышения производительности и конкурентоспособности благодаря кредитам. С другой стороны, если власть страны из-за перспективы политических потрясений будет сокращать расходы на социальные нужды, макроэкономические искажения будут сохраняться и среднесрочные экономические и финансовые риски будут повышены.

Международное рейтинговое агентство S&P в конце мая поместило суверенные долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги Беларуси в список на пересмотр с возможным понижением, а также понизило долгосрочный суверенный рейтинг по обязательствам в национальной валюте.

Тогда S&P заявило, что может понизить рейтинги по меньшей мере на одну ступень, если перспективы внешнего финансирования (в частности, в форме кредитов от Евразийского экономического сообщества и поступлений от приватизации) не реализуются или реализуются частично, что может привести к дальнейшему снижению курса национальной валюты и стрессовой ситуации в экономике.

В марте S&P понизило долгосрочный кредитный рейтинг Беларуси по обязательствам в иностранной валюте до "В" с "В+", прогноз был "негативным".

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]