Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Следственный комитет усилит власть Лукашенко

03.08.2011 общество
Следственный комитет усилит власть Лукашенко

Единый Следственный комитет, подчиненный А.Лукашенко, будет создан к 1 января 2012 года. Такое решение было принято 2 августа на совещании по вопросу совершенствования системы органов предварительного расследования.

Лукашенко подверг критике работу системы органов предварительного расследования и вынес на повестку дня вопрос о создании единого Следственного комитета.

Открывая совещание, Лукашенко привел факты, которые подтверждают, что в сфере ведения предварительного следствия есть серьезные проблемы.

Решения о предъявлении обвинения принимаются порой при явно недостаточном объеме доказательств. Только за первое полугодие этого года в ходе судебных расследований прекращены уголовные дела или вынесены оправдательные приговоры в отношении более чем полутора сотен человек. А это чьи-то исковерканные судьбы.

Но невозможно мириться и с тем, когда виновные в преступлении остаются безнаказанными. На эти факты и указал Лукашенко, а в качестве примера привел дело по поджогу киоска в Витебске. За решетку попали невиновные.

"Кто ответит за то, что по обвинению в поджоге киоска "Витебскоблсоюзпечать" летом 2004 года были осуждены и отбывали наказание два невиновных человека, и только при расследовании взрыва в минском метрополитене было установлено, что это дело рук этих же террористов, Коновалова? Кстати, на сегодняшний день вопроса "кто ответит" существовать не должно. Несложно найти виновных, — отметил Лукашенко. — Оставаясь, таким образом, безнаказанным, Коновалов осуществил взрывы в Витебске, а затем и в Минске. Если бы его остановили тогда, не было бы других преступлений и невинных жертв. Вот один из ярчайших примеров расхлябанности правоохранительной системы в целом. И о каком качестве следствия может идти речь?".

Подобные случаи вызывают негативную реакцию в обществе и больно бьют по престижу государственной власти. В этой связи Лукашенко счел необходимым вынести вопрос о реформировании существующего следственного аппарата. В настоящее время предварительное расследование проводят 4 ведомства.

Вопрос объединения следственных подразделений в единую централизованную структуру поднимался уже не раз. Но, как выразился Лукашенко, упирался в мертвую точку.

Слишком много противников у идеи изменить сложившуюся структуру. Александр Лукашенко потребовал от присутствующих уйти от узковедомственных интересов и оценить ситуацию с точки зрения государственного подхода.

Президент подчеркнул, что категорически против поэтапного перехода к функционированию новой структуры. По его мнению, половинчатых решений в этом вопросе быть не может. "Мы должны создавать раз и навсегда, окончательно. Да, потом будем дошлифовывать. Но это будет как исключение", - сказал он.

Александр Лукашенко считает, что при создании новой структуры должен быть изучен опыт работы Федерального бюро расследований США и Следственного комитета России. "Мир давно уже реализовал это. Давайте возьмем лучшее", - подчеркнул президент.

Кроме того, А.Лукашенко поручил максимально активизировать работу следователей во второй половине 2011 года до появления нового комитета. "Создать серьезнейшее напряжение по всей вертикали следствия, чтобы не допустить ослабления работы по линии следствия. Наоборот, должен быть прирост. Не дай Бог будет падение - ответят руководители ведомств!", - заявил Лукашенко, ориентируя на усиление работы следственных органов до становления нового СК, на преодоление бюрократизма и прочих недостатков. 

"Не надо писанины там, где ее не должно быть. Надо чтобы следователь расследовал, а не занимался писаниной, как бы это лучше написать, подшить и показать, чем больше томов - тем лучше", - заявил он.

В совещании участвовали руководители Госсекретариата Совета безопасности, Генпрокуратуры, МВД, КГБ, Комитета госконтроля, Верховного суда, Минюста и др.

Они единогласно признали необходимость такой структуры именно в таком виде, как обозначил это Лукашенко. Персональная ответственность за создание комитета возложена на госсекретаря Совета безопасности и председателя Комитета госконтроля.

Надо отметить, что юристы и правозащитники опасаются, что новая структура усилит власть Александра Лукашенко.

Напомним, что, согласно Конституции Беларуси, источником власти в республике является народ, а президент формально не относится ни к одной из ветвей власти. Александр Лукашенко занимает пост президента с 1994 года.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]