Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Беларуси может появиться Катарский остров

В Беларуси может появиться Катарский остров На встрече с Александром Лукашенко обсуждалась возможность реализации уникального инвестиционного проекта "Катарский остров в Европе".

В ходе встречи президента Беларуси Александра Лукашенко и Эмира Государства Катар шейха Хамада бен Халифы аль-Тани был рассмотрен ряд крупных экономических и инвестиционных проектов между Беларусью и Катаром, передает БЕЛТА.

В частности, обсуждалась возможность реализации уникального инвестиционного проекта "Катарский остров в Европе". Предполагается в рамках этого проекта создание в Беларуси специальной зоны, в которой будут размещаться катарские банки, деловые и культурные центры арабских стран Залива, жилье и объекты социальной инфраструктуры. По замыслу авторов проекта все это будет способствовать продвижению интересов Катара в Европе и привлечению инвестиций стран Залива в Беларусь.

Также обсуждалось создание завода по производству комплексных удобрений в Катаре с использованием белорусского калия. В настоящее время идет разработка технико-экономического обоснования проекта строительства. Стоимость проекта оценивается в $1 млрд. 750 млн.

На встрече также речь шла о возможности создания совместного предприятия по добыче калийной руды в Беларуси.

Кроме того, планируется привлечение катарских инвестиций в создание транспортно-логистических центров в Беларуси.

Была подтверждена заинтересованность по строительству спортивно-гостиничного центра в Минске стоимостью около $100 млн.

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]