Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Молодежная сборная Беларуси по хоккею отправилась в Ригу на турнир памяти Сергея Жолтока

22.08.2011 спорт
Молодежная сборная Беларуси по хоккею отправилась в Ригу на турнир памяти Сергея Жолтока Молодежная (до 20 лет) сборная Беларуси по хоккею отправилась сегодня в Ригу на турнир памяти бывшего форварда сборной Латвии Сергея Жолтока, который состоится с 23 по 25 августа, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Как информирует официальный сайт Федерации хоккея Беларуси, по итогам краткого тренировочного сбора, который прошел в минском Дворце спорта, главный тренер белорусской "молодежки" Владимир Заблоцкий включил в выездной состав 22 игроков:

вратари - Сергей Степанов (1993 года рождения, "Юность-Минск"), Ян Шелепнев (1993, "Динамо-Шинник", МХЛ);

защитники - Никита Кардашев (1992), Евгений Леонов (1992), Андрей Кравченко (1993) (все - "Юность-Минск"), Руслан Андрейчиков (1992), Никита Туровец (1992), Евгений Лисовец (1994) (все - "Динамо-Шинник", МХЛ), Геннадий Гомонов (1992, "Гомель"), Владислав Лемачко (1992, "Брест");

нападающие - Артур Абметка (1992), Станислав Лопачук (1992) (оба - "Юность-Минск"), Егор Агеенко (1992), Александр Левко (1992), Антон Мохорев (1992), Максим Парфеевец (1992) Евгений Хузеев (1992) (все - "Динамо-Шинник", МХЛ), Ярослав Билищук (1992, "Брест"), Юрий Серяков (1992, "Шахтер", Солигорск), Денис Грищенко (1992, "Витебск"), Алексей Скабелка (1992, "Динамо-Минск", КХЛ), Денис Далидович (1993, "Шаттак Сент-Мари", США).

Капитаном команды стал защитник минской "Юности" из МХЛ Евгений Леонов, ассистентами капитана будут Владислав Лемачко из "Бреста" и Максим Парфеевец из "Динамо-Шинника".

Главный тренер нашей сборной Владимир Заблоцкий, который также возглавляет "Динамо-Шинник", представляющий Беларусь в интернациональной Молодежной хоккейной лиге, в интервью пресс-службе ФХРБ рассказал о впечатлениях от тренировочного лагеря накануне отъезда в Ригу. "Кто-то приятно удивил, а от кого-то ожидал большего. Порадовали ребята, которые по сравнению с прошлым сезоном добились заметного прогресса. Есть здоровая конкуренция за место в составе - оно пока никому не гарантировано. Хотя в целом могу сказать, что костяк будущей команды уже формируется. Это примерно 10 человек. Если все будет в порядке и ребята продолжат работать, то они являются прямыми кандидатами на участие в чемпионате мира. Все покажут предстоящие сборы. На мировой форум в Германию отправятся те, кто будет объективно сильнее, бывшие заслуги здесь не учитываются", - пояснил наставник.

По мнению Владимира Заблоцкого, одна из самых сильных линий нынешней молодежки - вратарская. Правда, тренера беспокоит, что голкипер Сергей Степанов в "Юности" играет не слишком много, но наставник верит в хоккеиста: "Думаю, что при его физических данных у Сергея хорошие перспективы. На тренировках он показал себя хорошо. Нападение хотелось бы видеть более "зубастым". Можем много времени проводить в зоне атаки, а результата пока нет. С обороной сложнее. Есть всего 3-4 надежных защитника. То есть мы в поиске, работы хватает".

Владимир Залоцкий также не скрывает, что собирается формировать сборную на основе команд, представляющих Беларусь в Молодежной хоккейной лиге. "Участие наших команд в МХЛ помогает, ведь 90% сборной - это игроки выступающих в этой лиге "Динамо-Шинника" и "Юности". У ребят вполне достаточно игровой практики. Используем сочетания, которые успешно действуют у себя в клубах. Думаю, мы создадим хороший "кулак", коллектив, и это поможет нам добиться успеха. Самое главное - психология, вера в себя", - считает тренер.

Соперниками белорусов на турнире памяти Сергея Жолтока станут молодежные команды Латвии и Норвегии, а также юношеская (до 18 лет) сборная России.

Календарь игр:

23 августа. Россия - Норвегия (начало в 12.40), Латвия - Беларусь (16.10).

24 августа. Норвегия - Беларусь (12.40), Россия - Латвия (16.10).

25 августа. Беларусь - Россия (12.40), Латвия - Норвегия (16.10).

Турнир памяти бывшего форварда сборной Латвии Сергея Жолтока, умершего от сердечного приступа в ноябре 2004 года в минском Дворце спорта во время матча открытого чемпионата Беларуси между столичным "Динамо" и "Ригой-2000", пройдет уже в седьмой раз. Причем в 2006, 2007 и 2009 годах его победителем становилась молодежная сборная Беларуси.

Как известно, нынешнему созыву молодежной сборной 11-17 декабря в германском городе Гармиш-Партенкирхен предстоит побороться за путевку в элитный дивизион чемпионата мира. Этот горнолыжный курорт в Баварских Альпах с населением около 26 тыс. человек принимал в 1936 году зимние Олимпийские игры. Соперниками нашей команды за единственный пропуск в высший свет станут сверстники из Великобритании, Словении, Австрии, Норвегии и Германии.

Для молодежной сборной Беларуси это будет уже пятая подряд попытка вернуться в элитный дивизион чемпионата мира. Последний раз белорусская "молодежка" выступала в классе сильнейших в сезоне-2006/2007.

Следующим этапом подготовки к чемпионату мира станет для белорусов международный турнир, который пройдет 10-12 ноября в Лиде. Соперниками команды Владимира Заблоцкого будут сверстники из Дании, Латвии и Австрии.

Заключительной пробой сил перед первенством планеты в дивизионе I станут домашние товарищеские матчи с молодежной сборной Казахстана, запланированные на 5-7 декабря.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]