Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Гослесохрана усилила контроль за соблюдением сроков сбора клюквы и брусники

23.08.2011 общество
Государственная лесная охрана усилила контроль за соблюдением сроков и правил сбора клюквы и брусники, сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь Минлесхоза Беларуси Ружена Новицкая.

Гослесохрана проводит в лесах республики рейды совместно со специалистами Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, МВД.

Участники рейдов имеют право проверить у торгующих ягодой на рынке документы, подтверждающие ее происхождение, а также железнодорожные и автодорожные билеты продавцов. Особое внимание уделяется внешнему виду ягоды, так как нередки случаи, когда ее продают недозрелой, почти белобокой, что свидетельствует о нарушении сроков сбора ягоды.

Сроки сбора клюквы и брусники в 2011 году в соответствии с законом "О растительном мире" установлены областными исполнительными комитетами по согласованию с территориальными органами Минприроды. Бруснику сейчас можно собирать в Брестской (срок сбора наступил с 12 августа), Гродненской (15 августа), Могилевской (19 августа) и Витебской (20 августа) областях. В Гомельской области эти сроки наступят только 25 августа, а в Минской - 27 августа. Клюкву можно собирать с 1 сентября в Гомельской, с 2 сентября в Могилевской, с 3 сентября в лесах Витебской, с 5 сентября в Брестской, с 10 сентября в Минской, с 15 сентября в Гродненской областях.

В Минлесхозе отметили, что в соответствии с правилами заготовки древесных соков, сбора, заготовки или закупки дикорастущих растений, утвержденных постановлением Минприроды и Минлесхоза, запрещается сбор брусники с содержанием недозрелых ягод более 1% от собранной массы, а также клюквы с содержанием недозрелых ягод более 5%.

За нарушение правил предусмотрена ответственность. Согласно статье 15.26 Кодекса об административных правонарушениях за нарушение установленных сроков заготовки, применение запрещенных средств или методов сбора или заготовки грибов, других дикорастущих растений или их частей либо иное нарушение правил сбора или заготовки влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин, на юридическое лицо - до 500 базовых величин (одна БВ равна Br35 тыс.). Нарушение правил закупки грибов, других дикорастущих растений или их частей в промысловых целях влечет наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин с конфискацией закупленных дикорастущих растений или их частей или без конфискации, на юридическое лицо - до 500 базовых величин с конфискацией закупленных дикорастущих растений или их частей или без конфискации.

Перевозка заготовленных и (или) закупленных юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями дикорастущих ягод в объеме свыше 30 кг, грибов в объеме свыше 20 кг допускается только при наличии документов, подтверждающих законность их приобретения (ими могут быть товарно-транспортная накладная, копии решения о предоставлении права специального пользования объектами растительного мира, копии ведомости на закупку дикорастущих растений или их частей).

Государственная лесная охрана предупреждает всех лесопользователей об ответственности за нарушение сроков и способов заготовки и сбора дикорастущих ягод и грибов. "Заготавливая дары леса, необходимо бережно относиться к ягодникам и грибницам, чтобы не нанести ущерб природе", - подчеркнули в Минлесхозе.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]