Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Скончалась легендарная разведчица Надежда Троян, участвовавшая в ликвидации гауляйтера Беларуси Вильгельма фон Кубе

08.09.2011 общество
Скончалась легендарная разведчица Герой Советского Союза Надежда Троян. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Центре общественных связей ФСБ России.

Она умерла 7 сентября на 90-м году жизни после продолжительной болезни.

С начала Великой Отечественной войны Надежда Троян находилась на временно оккупированной фашистами территории, где вступила в ряды подпольной организации Минской области. С июля 1942 года была связной, разведчицей, медсестрой партизанских отрядов "Сталинская пятерка" и "Буря" в Минской области. Участвовала в операциях по взрыву мостов, нападении на вражеские обозы, не раз вступала в бой с карателями.

Одной из блестяще проведенных операций, в которой она участвовала, была ликвидация гауляйтера Беларуси рейхскомиссара Вильгельма фон Кубе, за что она была удостоена звания Героя Советского Союза. Этот подвиг подпольщицы лег в основу известного фильма "Часы остановились в полночь".

После окончания войны Надежда Троян посвятила себя медицине. Профессиональную деятельность она успешно совмещала с общественной работой, являясь активным участником ветеранского движения, а также возглавляя исполком Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР.

За боевые заслуги Надежда Троян была удостоена высоких государственных наград, среди которых орден Ленина, два ордена Трудового Красного Знамени, ордена Отечественной войны первой степени, Красной Звезды, Дружбы народов.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]