Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Война коммунальщиков с мусоропроводами Гомеля близится к концу

30.09.2011 общество
Война коммунальщиков с мусоропроводами Гомеля близится к концу Работа по закрытию мусоропроводов в Гомеле была организована более 15 лет назад. А они все продолжают строиться.

Массовое закрытие мусоропроводов стало результатом решения Гомельского горисполкома №323 «Об организации контейнерной системы уборки бытового мусора на жилищном фонде местных Советов города Гомеля» от 20.06.1995г. Однако, если учесть число обращений граждан, негодующих по поводу закрытия мусопроводов в их домах, то иначе как войной происходящее назвать нельзя.

Между тем, действительно, в условиях раздельной сборки бытовых отходов, а также работы по минимизации себестоимости услуг/работ в сфере жилкомхоза, организация контейнерных площадок, с точки зрения ЖКХ, выглядит намного эффективнее. Более того, за счет вывода мусоросборников из внтуриинженерных сетей домостроений, обеспечивается наилучшее санитарное состояние мест сбора мусора.

Стоимость организации одной контейнерной площадки на дворовой территории, по словам коммунальников, обходится местным ЖКХ в 20 миллионов рублей. И это единоразовое вложение.

Кроме того, как отмечено в пояснительной записке «Гомельского городского ЖКХ», «содержание оборудования мусоропроводов в технически исправном состоянии, а также проведение плановых и внеплановых работ по ремонту этого оборудования, требует вложения значительных финансовых средств». Между тем, все чаще в новостройках Гомеля, жилтоварищества перед приемкой дома в эксплуатацию ходатайствуют перед застройщиком о консервировании совершенно новых мусоропроводов. И это стало уже обыденной практикой. Так как заложенные в их обслуживания сметы попросту непосильны рядовым жильцам, а о побочных эффектах внутридомовых мусоропроводах, таких как крайне неприятный запах и паразиты, новоселы более чем наслышаны.

По данным городского ЖКХ стоимость работ по уборке одной только камеры мусоропровода на сегодняшний день составляет порядка 35 тысяч рублей в месяц. Также необходимо учитывать затраты специализированной организации по сбору мусора у каждого подъезда домостроения. И если принять во внимание, что всего в Гомеле имеется порядка 1960 мусоропроводов, то только по их уборке выходим на сумму около 300 миллионов рублей ежемесячно. И это не считая расходов по вывозу мусора. Кстати, в настоящее время в городе еще работает более полусотни мусоропроводов в 14 жилых домах. Однако, учитывая степень их изношенности, а также нарастающую работу по раздельному сбору мусора, можно утверждать, что в ближайшее время (2011-2012гг.) Гомель полностью перейдет на сбор мусора в контейнеры на специализированных придомовых площадках. А сами мусоропроводы станут немыми памятниками некогда обещанного коммунального комфорта.

-В целом на обслуживании нашего предприятия находится 348 домов, - рассказывает начальник гомельского КЖРЭУП «Железнодороное» Владислав Колесников. - Из них 123 дома оборудованы мусоропроводами. Там имеется 367 камер. Из этих 367 камер у нас остался неорганизованный сбор мусора через эти камеры в 14 домах.

Тем временем проектанты, а вслед за ними подрядные строительные организации продолжают возводить в многоэтажных новостройках мусоропроводы. Стоимость работ, разумеется, ложится на плечи дольщиков. Получается, что с подачи проектировщиков, строителей и ЖКХ рядовые граждане вынуждены обращать часть своих жилищных кредитов в мусор. А все мусоропроводы в таких домах априори – мертворожденные.

P.S: Стоимость одной секции мусоропровода в типовой девятиэтажке (КПД) составляет 10 миллионов рублей в текущих ценах (303 тысячи рублей а одну квартиру). В базовых ценах 2006 года – 4,5 млн.руб. Специалисты главного гомельского проектировщика «Гомельгражданпроект» утверждают, что строительство мусоропроводов чрезвычайно важный социальный элемент, без которого немыслимо возведение подобных строений. Мусоропровод, в первую очередь, рассчитан на жильцов, ограниченных в движении, а также престарелых людей.
 

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]