Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Коновалов отрицал витебские эпизоды на очной ставке с Ковалевым

29.09.2011 общество
Дмитрий Коновалов отрицал витебские эпизоды на очной ставке с Владиславом Ковалевым на стадии предварительного расследования. Это следует из материалов дела, оглашенных сегодня на суде, передает корреспондент БЕЛТА.

Основной фигурант дела отрицал причастность к мелким взрывам в подъездах домов его района, к поджогу микроавтобуса, к взрывам в центре Витебска в сентябре 2005 года и т.д. Таковой была его реакция на подробные показания Ковалева.

На очной ставке, которая проводилась из-за существенных противоречий в показаниях Коновалова и Ковалева, обвиняемые опознали друг друга и сказали, что у них нет оснований для взаимного оговора. Ковалев рассказал, что знает о причастности Коновалова к взрывам в Витебске в 2005 году, а также в Минске в 2008 и 2011 годах. Рассказал он и о ранних витебских эпизодах: взрывах в подъездах и на окне детской библиотеки, попытке пустить под откос поезд и т.д. Ковалев показал, что еще в школьные годы, в 8-м или 9-м классе, Дмитрий пришел к нему, показал взрывпакеты и предложил их взорвать. Несколько раз Ковалев участвовал в таких подрывах.

Владислав признался, что Дмитрий просил спрятать домкрат, который использовался для приготовления взрывчатого вещества. Коновалов обращался с такой просьбой из-за обысков, которые проходили в Витебске, в том числе на квартире Дмитрия, после взрывов 2005 года. Отец Коновалова - часовщик, а в бомбе в центре города тогда были использованы детали от часов. Из-за обыска у отца Коновалов, со словам Владислава, также закопал в неизвестном месте предметы, которые хранил в подвале.

"Он научился делать взрывчатое вещество - диперекись ацетона - и хотел сделать взрыв в центре города", - сказал Владислав, имея в виду 2005 год. После первого взрыва в центре Витебска Дмитрий был недоволен, что люди сильно не пострадали. По этой причине для следующего взрыва в этом городе Коновалов сделал уже более мощное взрывное устройство.

Ковалев рассказал и об откровениях Дмитрия по поводу взрыва в июле 2008 года в Минске, о боязни Коновалова сдавать отпечатки пальцев, о встрече на столичном вокзале 10 апреля 2011 года и т.д. В целом эти показания повторяют то, что уже было озвучено на суде.

Примечательно, что на очной ставке Ковалев признался, что за шторой на съемной квартире в Минске перед терактом в метро видел содержимое сумки Дмитрия и наблюдал за процессом сращивания проводов устройства.

"Все, что он сказал до 2008 года, я не подтверждаю", - заявил в ответ Коновалов, имея в виду витебские эпизоды. Дмитрий сказал, что определенную информацию о взрывах 2005 года в Витебске узнал из СМИ. При этом Дмитрий Коновалов признал вину в минских взрывах 2008 и 2011 годов. В том числе Коновалов снова подтвердил, что по очереди приносил два взрывных устройства в район стелы "Минск - город-герой" в июле 2008 года. Также Дмитрий отрицал причастность Ковалева к терактам в столице.

Когда следователи спросили, настаивает ли Ковалев на своих показаниях, последовал ответ: "Да".

Коновалов также в очередной раз сказал следователям, что взрывы производил для дестабилизации обстановки в стране. Ковалев же предположил, что Дмитрий осуществил взрывы, скорее всего, для самореализации. На это Коновалов ответил: "Это его мнение" и подчеркнул, что уже все сказал по этому поводу.

На очной ставке присутствовали защитники Коновалова и Ковалева - Дмитрий Лепретор и Станислав Абразей.

На сегодняшнем заседании Ковалев начал отрицать свои показания на этой очной ставке, которые касались взрывов 2008 и 2011 годов. "Он не совершал эти преступления", - сказал Владислав. Ковалев добавил, что дал такие показания, так как его просил об этом следователь.

На суде был также оглашен протокол проверки показаний Почицкой на месте. В частности, следственная группа отправилась к станции метро "Фрунзенская" и к дому, где Коновалов снимал квартиру 10-12 апреля. Яна показала следователям место у станции метрополитена, где впервые увидела Коновалова, и опознала квартиру. Это действие проходило в присутствии собственника жилища, адвоката (Почицкая на тот момент была еще подозреваемой) и понятых.

Почицкая еще раз подтвердила, что Ковалев и Коновалов о чем-то шептались за шторой. Когда она отодвинула занавеску, то увидела, что они копались в сумке Дмитрия. Последний сказал ей: "Янка, ты лучше отойди, потом поговорим".

Помимо устного оглашения упомянутых материалов дела на суде сегодня была и демонстрация видеозаписей этих следственных действий. В судебном заседании объявлен перерыв до 3 октября.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]