Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Визовые санкции расширены. Впереди экономические?

10.10.2011 политика
Визовые санкции расширены. Впереди экономические?

Решение расширить список белорусских чиновников, которым запрещен въезд на территорию стран Евросоюза, принято на заседании Совмина ЕС в Люксембурге.

Официально решение пока не объявлено — о нем, со ссылкой на собственные источники, сообщает Франс Пресс.

По данным информагентства, главы дипломатических ведомств ЕС согласовали решение о введении для официальных представителей Беларуси и Ирана, имена которых пока не называются, запрета на въезд в страны Евросоюза. Кроме того, будут заморожены и активы данных лиц на территории ЕС.

Как сообщает радиостанция ВВС, министр иностранных дел Нидерландов Ури Розентал заявил: «Лукашенко следует понять, что он должен освободить всех политических заключенных. Если он не извлечет уроков из мягких мер, последуют жесткие, в том числе, расширение и ужесточение санкций».

Напомним, 7 октября польское информагентство РАР сообщило о том, что Евросоюз планирует расширить санкции в отношении еще 16-ти белорусских чиновников, и это решение может быть принято 10 октября в Люксембурге.

Санкции в отношении белорусских властей Совет ЕС ввел в январе 2011 года в ответ на жесткий разгон демонстрации после президентских выборов 19 декабря 2010 года в Минске. Сейчас в списке чиновников, которым запрещен въезд на территорию ЕС, — 192 фамилии.

21 сентября МИД Литвы инициировал включение 18-ти белорусских чиновников в список лиц, которым запрещен въезд в Литву и призвала другие страны Евросоюза включить их в свои национальные списки невъездных.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]