Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Сегодня отмечается Всемирный день продовольствия

16.10.2011 общество
Сегодня отмечается Всемирный день продовольствия Всемирный день продовольствия сегодня отмечается по решению Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций.

Этот день был провозглашен в 1979 году в Риме на ежегодной сессии Конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций (ФАО) с целью привлечь внимание общественности к всемирной продовольственной проблеме и укрепить солидарность мирового сообщества в борьбе с голодом, обнищанием и бедностью. На этой сессии искоренение голода впервые было официально провозглашено одной из важнейших задач.

В нынешнем году Всемирный день продовольствия проводится под девизом "Цены на продовольствие - от кризиса к стабильности". Он был выбран в качестве темы Всемирного дня продовольствия, чтобы привлечь внимание к этой тенденции и к возможным путям смягчения ее воздействия на самые уязвимые слои населения.

По данным ФАО, сегодня в мире голодают более 800 миллионов человек. Установлено, что голод и недоедание подрывают генофонд целых континентов. Дети в странах "третьего мира" рождаются и вырастают хилыми, отстают в умственном развитии. Они не в состоянии концентрировать внимание на уроках в школе, выучиться и использовать свой шанс вырваться из нищеты. Из-за недоедания взрослые работают хуже, производительность их труда становится низкой.

Беларуси не грозит продовольственный кризис: продолжает увеличиваться производство продукции сельского хозяйства, внутренняя потребность в продовольствии обеспечивается в полном объеме. Вместе с тем наша республика не может стоять в стороне от проблем других стран. В июле 2008 года на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН, посвященным глобальным продовольственному и энергетическому кризисам, белорусская делегация призвала остановить деятельность, способствующую развитию продовольственного кризиса: устранить экспортные субсидии и иные барьеры в торговле сельскохозяйственной продукцией, прекратить спекулятивные сделки на рынке продовольствия, увеличить поддержку программ помощи развивающимся странам, реализуемым посредством ФАО и Всемирной продовольственной программы.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]