Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

О кредите от МВФ речи не идет

О кредите от МВФ речи не идет Миссия Международного валютного фонда закончила работу в Беларуси и представила свои выводы о текущей экономической ситуации в стране. В заключительном слове МВФ призывает власти Беларуси установить процентные ставки выше инфляции, не повышать тарифную ставку, а также рекомендует приступить к заморозке госпрограмм. Белорусские власти должны подтвердить и продемонстрировать приверженность экономическим реформам для получения кредита Международного валютного фонда, кроме того, им необходимо обратить внимание на высокую инфляцию, заявил руководитель миссии МВФ в Беларуси Крис Джарвис на пресс-конференции в Минске.
 
Он уточнил, что в ходе работы миссии вопрос кредитования Беларуси обсуждался с руководством республики. При этом эксперты МВФ положительно оценили шаги правительства и Нацбанка Беларуси по выходу на единый равновесный курс белорусского рубля.
 
Международный валютный фонд отмечает действия властей Беларуси по ужесточению денежно-кредитной политики. Также проводится осмотрительная бюджетная политика, считает Кристофер Джарвис. 

Вместе с тем, "прежде чем можно будет приступить к переговорам о новой программе, потребуется подтвердить намерение реформ, а также подтвердить эти намерения своими действиями", - сказал руководитель миссии МВФ в Беларуси.

"Присутствует настоятельная необходимость понизить инфляцию, которая снижает жизненный уровень и ведет к росту инфляционных ожиданий", - убежден Джарвис.

В этой связи МВФ рекомендует организовать ряд незамедлительных серьезных шагов. «Мы рекомендуем правительству до конца 2011 года продолжать предпринимать все возможные меры для сдерживания расходов и замораживания кредитования в рамках государственных программ», — сказал он. 

По словам Джарвиса, в Беларуси есть инструменты контроля девальвации и инфляции. 
«Мы считаем, что у правительства Беларуси и Нацбанка есть инструменты, чтобы контролировать девальвацию и инфляцию», — сказал Джарвис. 

Ключевыми элементами соответствующей экономической политики, по его мнению, являются положительные в реальном выражении процентные ставки, сохранение ограничений по бюджету и по кредитованию в рамках государственных программ, ограничение роста заработной платы.

При этом МВФ призывает власти Беларуси повысить процентные ставки на денежном рынке до уровня, превосходящего темпы инфляции в стране, передает Прайм-ТАСС. 

«Нацбанку следует далее и быстрее повышать процентные ставки до уровней, которые превышают ожидаемый уровень инфляции, чтобы население было уверено в том, что их сбережения принесут положительные доходы», - сказал руководитель миссии МВФ в Беларуси.

«Наблюдавшаяся до сих пор девальвация белорусского рубля позволила сократить дефицит счета текущих операций, однако эти достижения могут быть утрачены под воздействием сохраняющейся высокой инфляции», - добавил он.

Также, по мнению МВФ, имеет критическое значение сдерживание роста заработной платы. «В настоящее время широко признается, что повышение зарплаты в ноябре 2010 года способствовало возникновению кризиса в марте 2011 года. В этой связи мы рекомендуем воздержаться от дальнейшего повышения тарифной ставки первого разряда работников бюджетной сферы и государственных предприятий», - сказал Джарвис.

Он также добавил, что, по мнению МВФ, рост зарплаты, который наблюдался в 2011 году повлиял на рост инфляции в Беларуси. Напомним, что тарифная ставка первого разряда с 1 октября 2011 года повышена на 28% до 151 тысячи белорусских рублей (26,4 доллара по курсу Нацбанка Беларуси). 

«При этом я полагаю, что частично компенсация бюджета прожиточного минимума была полезна, защищая интересы и доходы населения с наиболее низким уровнем доходов. Тем самым смягчались последствия инфляции. Поэтому я полагаю, что на оставшуюся часть года будет обоснованно сохранить практику частичных компенсаций», - сказал Джарвис.

Как писала БДГ ранее, экономисты предрекали, что МВФ может не дать Минску запрашиваемых 5-8 миллиардов долларов, поскольку правительство Беларуси допускает серьезные макроэкономические просчеты, которые не должны финансироваться авторитетными международными структурами.


Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]