Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь планирует в 2012 году привлечь $3,8 млрд. прямых иностранных инвестиций

Беларусь планирует в 2012 году привлечь $3,8 млрд. прямых иностранных инвестиций Беларусь планирует в 2012 году привлечь $3,8 млрд. прямых иностранных инвестиций, в том числе $2,5 млрд. за счет реализации приватизационных проектов. Об этом сообщил сегодня министр экономики Николай Снопков в ходе прямой телефонной линии в газете "Рэспубліка", отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

Николай Снопков отметил, что прогноз по прямым иностранным инвестициям сейчас отрабатывается в министерстве, "у нас идет полемика". "Но мы полагаем, что эта цифра - минимум", - сказал он. При этом министр подчеркнул, что прямые иностранные инвестиции привлекаются не ради самих инвестиций, а "ради новых технологий, нового менеджмента, ради нового уровня производительности труда".

Касаясь в целом показателей макроэкономического прогнозирования на 2012 год, Николай Снопков сказал, что они будут зависеть от инфляции. На 2012 год закладывается параметр инфляции на уровне 19-20% к декабрю 2011 года. Но мировая практика показывает, что если инфляция выше 10%, то тогда "экономика зачастую ведет себя непрогнозируемо", заметил министр. "Поэтому мы готовим на 2012 год несколько сценариев (развития экономики. - Прим. БЕЛТА), - сказал он. - В этой связи делаем упор на качественные показатели, это три основных показателя, я бы даже назвал их не прогнозными, а необходимыми для экономики". Это прогнозы по инфляции, производительности труда и положительному сальдо торгового баланса.

"Следующий год мы определяем как год балансировки, стабилизации, год формирования условий для устойчивого развития в дальнейшем", - сказал министр экономики. Поэтому самое главное условие - это удержать в рамках прогноза инфляцию. Второе условие - рост производительности труда, что подразумевает снижение энерго- и материалоемкости, которые являются и будут являться основополагающими индикаторами в следующем году. И третий важный аспект, по словам министра, - это положительное сальдо торгового баланса.

В этой связи четвертым фактором, который влияет на платежный баланс, а также на рост производительности труда, - это прямые иностранные инвестиции, которых планируется привлечь в 2012 году $3,8 млрд., в том числе $2,5 млрд. за счет приватизации, подчеркнул Николай Снопков.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]