Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Американским машинам закроют въезд в ТС

Американским машинам закроют въезд в ТС

Единый техрегламент Таможенного союза сделает невозможным ввоз в страны ТС американских автомобилей с июня 2012 года. В первую очередь это касается машин с «неправильным» рулем и светом.

С июня 2012 в странах Таможенного союза – Казахстане, России и Беларуси – вводят ограничения на ввоз отдельных видов автомобилей.

Об этом сообщает портал Autonews со ссылкой на источник в Минпромторге РФ.

В частности, планируется ввести «полный запрет на ввоз машин с «неправильным» рулем, «неправильным» светом и «неправильными» поворотниками». Эта норма четко прописана в едином техрегламенте для стран Таможенного союза.

Пригнать из США любой автомобиль (Mercedes ML, BMW X5 или «настоящий американец» вроде Cadillac или Lincoln) после вступления в действие техрегламента станет невозможно.

Кроме того, на территорию ТС невозможно будет ввезти машину, предназначенную для японского рынка. «Документ тщательно регламентирует все мыслимые параметры транспортных средств, разрешенных к ввозу и эксплуатации на территории Таможенного союза».

Однако стоит заметить, что первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в ходе рабочей поездки по Приморью, где почти 90% автопарка приходится на японские машины, заявил журналистам, что владельцам праворульных машин волноваться не стоит.

«Выдавливания праворульных машин с рынка мы не допустим», – заявил Шувалов. 

Проект техрегламента был разработан специалистами Научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института с подачи Минпромторга и подвергся критике со стороны простых водителей и экспертов, но, скорее всего, будет принят в неизменном виде.

Запрет не коснется уже ввезенных и поставленных на учет автомобилей, только тех, которые планируется ввезти после введения технического регламента, – пояснили в НАМИ.

Стоит напомнить в этой связи, что Россия от создания Таможенного союза может получить прибыль в размере около $400 млрд, а Беларусь и Казахстан — по $16 млрд к 2015 году. Полное использование потенциала Таможенного союза может привести к сокращению сроков перевозки грузов из Китая в Европу примерно в 4 раза.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]