Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь намерена расширить номенклатуру поставок сельхозпродукции в Таджикистан

Беларусь намерена расширить номенклатуру поставок сельхозпродукции в Таджикистан Беларусь намерена расширить номенклатуру поставок сельхозпродукции в Таджикистан. Об этом сообщил сегодня журналистам в Душанбе министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Михаил Русый, передает корреспондент БЕЛТА

"Пошли первые поставки сливок, сухого молока, консервированной молочной и мясной продукции", - сказал Михаил Русый, отметив, что Беларусь также интересуют рынки сопредельных с Таджикистаном стран, таких как Афганистан и Иран. "Это было бы той базой, которая нам позволит расширить географию экспортных поставок", - отметил он.

Белорусские производители наладили поставки в Таджикистан солода, который широко используется в пивоваренной отрасли страны. "Рынок открыт и для сахара. Транспортную логистику будем просчитывать, использовать, видимо, придется и авиацию, но те первые поставки, которые мы ведем и автомобильным, и железнодорожным транспортом, вписываются в наши цели", - сказал Михаил Русый.

Кроме того, Беларусь проявляет интерес к генетическому потенциалу твердых сортов пшеницы, которая выращивается в Таджикистане. Генетические центры стран проведут обмен. Белорусские генетики передадут таджикской стороне высокопродуктивные семена картофеля, а Таджикистан поделится с Беларусью твердыми сортами пшеницы. "Мы поможем Таджикистану организовать производство картофеля. Стоит задача производить около 1 млн.т. Мы предложим систему машин, которые будут работать на полях Таджикистана", - отметил министр.

Беларусь поможет Таджикистану подобрать гамму машин, которые белорусские промышленники подготовят для нужд сельского хозяйства этой страны. Михаил Русый считает возможной поставку в том числе зерноуборочных комбайнов.

Стороны намерены сотрудничать и в области племенного животноводства, в сфере подготовки и переподготовки кадров, в области ветеринарии. "Мы поможем нашим коллегам организовать здесь эту службу", - сообщил Михаил Русый.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]