Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Сельхозорганизации Беларуси в январе-октябре втрое увеличили производство молока экстра-класса

Сельхозорганизации Беларуси в январе-октябре втрое увеличили производство молока экстра-класса Сельскохозяйственные организации Беларуси в январе-октябре 2011 года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом увеличили производство молока экстра-класса втрое до 1,4 млн.т. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия.

Молоко экстра-класса соответствует европейским требованиям. Оно имеет лучшие показатели качества по сравнению с другими сортами, нормируемыми белорусскими стандартами, по содержанию соматических клеток, микроорганизмов. Из этого молока можно делать различную молочную продукцию, в том числе детское питание. Поэтому наращивание объемов его производства увеличивает экспортный потенциал молокоперерабатывающей отрасли.

При производстве молока экстра-класса сельхозорганизации соблюдают очень жесткие ветеринарно-санитарные требования. Цена такого молока существенно выше, чем молока других сортов, что стимулирует интерес сельхозпроизводителей к его выпуску.

По итогам января-октября доля молока экстра-класса составила 33,9% от общего объема реализованного молока белорусским перерабатывающим предприятиям, что втрое больше по сравнению с таким же периодом 2010 года. Доля молока высшего сорта составила 51,3%, первого - 13,1%, второго - 1,7%. Всего сельхозорганизации в январе-октябре реализовали перерабатывающим предприятиям примерно 4,2 млн.т молока.

В региональном разрезе самая высокая доля молока экстра-класса по итогам десяти месяцев сложилась в Могилевской области (48,7%). На втором месте - Витебская область (46,7%), на третьем - Гомельская (43,9%). В Минской области доля такого молока в общем объеме реализованного составила 30,8%, в Брестской - 23,7%, в Гродненской - 20,9%.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]