Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Кредит МВФ Беларуси "не светит"?

Кредит МВФ Беларуси "не светит"?

МВФ не видит в Беларуси достаточного прогресса по макроэкономическим показателям для того, чтобы выдать стране кредит, несмотря на то что власти приняли некоторые меры, которые помогут достичь макроэкономической стабильности.

Международный валютный фонд (МВФ) не планирует до конца года проводить переговоры по предоставлению очередного кредита Беларуси, заявила постоянный представитель организации в Беларуси Наталия Колядина. 
"Мы не планируем программу переговоров в этом году", — сообщила она агентству Рейтер. 
Колядина отметила, что МВФ не видит в Беларуси достаточного прогресса по макроэкономическим показателям для того, чтобы выдать стране кредит. 
"Несмотря на то что власти приняли некоторые меры, которые помогут достичь макроэкономической стабильности, мы не видим существенных доказательств действительной приверженности <...> к макроэкономической стабилизации и структурным реформам", — приводит агентство слова постоянного представителя МВФ в Беларуси. 
Ранее министр финансов Беларуси Андрей Харковец заявлял, что миссия МВФ для подготовки новой программы stand-by для Беларуси может прибыть в страну в декабре 2011 года. 
Однако 17 октября по итогам работы последней миссии МВФ в Беларуси ее глава Крис Джарвис отметил, что для начала переговоров о программе финансовой поддержки со стороны фонда белорусскими властями должны быть предприняты убедительные шаги в экономической политике. Кроме того, эксперты МВФ хотели бы знать, какую денежно-кредитную политику правительство и Нацбанк предлагают на следующий год и будут ли эти рекомендации поддержаны президентом Беларуси. 
Эту позицию фонда подтвердила БелаПАН 22 ноября и Наталия Колядина. Она не исключала, что при определенных условиях визит миссии МВФ до конца нынешнего года все-таки может состояться. "Для того чтобы такое решение было принято, фонду необходимо иметь уверенность, что власти твердо намерены обеспечить стабильность и проведение реформ в будущем году. Причем эти намерения должны быть продемонстрированы на всех уровнях власти, в том числе на самом высоком", — пояснила Колядина. 
Глава Нацбанка Надежда Ермакова ранее отмечала, что кредит МВФ нужен Беларуси "для рефинансирования тех кредитов, по которым скоро наступят сроки возврата", то есть для возврата основного долга фонду в течение 2012—2013 годов. 
На пресс-конференции 20 октября Ермакова заявила, что получение кредита МВФ затрудняется по политическим мотивам. "Кредита МВФ может и не быть. Даже если мы на 100% все выполним (условия для начала кредитной программы), остаются политические моменты, и это главный фактор во взаимоотношениях с МВФ. Не с этой миссией, а с представителями ряда стран, входящих в Совет директоров МВФ. Им важнее политика, а не экономика", — сказала Ермакова.

На совещаниях в ноябре Александр Лукашенко отверг реформистские планы правительства и потребовал от Совета министров следовать программе, одобренной год назад Всебелорусским народным собранием. Он жестко раскритиковал первоначальный прогноз экономического развития Беларуси на 2012 год, в котором правительство предусматривало прирост ВВП на уровне 1—1,5%. Глава государства потребовал в декабре представить ему окончательный макроэкономический прогноз на 2012 год с приростом ВВП 5—5,5%.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]