Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Украинские феминистки: Мы сумели сбежать, хотя нас остановили милиционеры

19.12.2011 политика
Украинские феминистки: Мы сумели сбежать, хотя нас остановили милиционеры

Инна Шевченко, которая вместе с подругами разделась возле КГБ, рассказала о том, как девушки убегали от милиции и что для них стало неожиданностью в Минске.

Активистка FEMEN рассказала об этом «Еврорадио».

- Да, мы сумели убежать, хотя, когда мы свернули за угол, нас остановили милиционеры. Они были настолько шокированы нашим внешним видом — не поняли, кто мы такие, почему у нас такой внешний вид...Мы как раз одевались на ходу, у нас был довольно странный внешний вид. Милиционеры схватили нас за руки, пытались использовать физическую силу, но не поняли, что происходит, растерялись и отпустили. Теперь, видимо, они понимают, что совершили большую ошибку.

На самом деле, мы довольны, что сумели прийти под главный вход КГБ, провести акцию в поддержку белорусского народа, выразить нашу солидарность и призвать белорусский народ не бояться. Хотя, если честно, то мы не уверены, что сейчас в безопасности... Думаем, что, скорее всего, нас ищут... Возможно, нас остановят и арестуют на границе. Но пока мы на воле, довольные, что у нас получилось сделать такой смелый акт. И я думаю, что Лукашенко будет не очень доволен.

- Ожидали ли вы, что начнут задерживать именно журналистов, а вы сможете сбежать? Или вы морально готовились к задержаниям, возможно, прихватили с собой какие-нибудь необходимые вещи — зубную щетку?

- Честно говоря, меня очень сильно шокировало то, что задержали журналистов! Это яркая картина того, что такое Беларусь и режим Лукашенко. Мы, конечно, готовились к тому, что нас как активисток, девушек, которые осмеливаются на такой смелый шаг — протест топлесс — мы готовились к тому, что нас арестуют. Готовились сидеть 15, а то и больше, суток. Даже были готовы к тому, что нас могут избивать. Ехали сюда, в Минск, разными путями — для того, чтобы нас не остановили на границе. И, честно говоря, мы готовились к другому.

- Когда стояли на самих ступеньках КГБ, ощущался ли адреналин, сильно ли волновались?

- Каждая акция Femen — и первая, и последняя (в Беларуси) — для меня это, естественно, огромный выброс адреналина, сильнейшее волнение! Но наша задача не просто получать адреналин, но очень важно в этот самый момент себя контролировать, видеть ситуацию, быстро реагировать. Мы смотрели за тем, как себя ведет охрана, которая периодически выходила из главного входа КГБ. Мы за всем этим следили, волновались, естественно, но все равно мы с собой совладали. Мы не просто делаем какой-то безумный поступок, мы осмысленно идем на протест.

- Проводили ли вы подобные акции, на такую тему, раньше?

- Да, это не первый раз, когда мы выступаем в поддержку белорусского народа, против режима Лукашенко. Эту же тему мы поднимали в Киеве не единожды. Полтора года назад мы проводили мономитинг, где наша активистка пришла топлесс под посольство Беларуси с заявлением «Гоните батьку, ищите Алесю!», с призывом искать женщину, которая сможет возглавить Беларусь и сумеет превратить тоталитарный режим в демократический. Также на майдане Независимости мы проводили акцию «рогатки», где расстреливали из яиц импровизированного Лукашенко, чтобы показать, что мы вместе с белорусским народом, готовы поддерживать его, вместе бороться.

- Кто рисовал портрет Лукашенко на спине у одной из девушек?

- Рисовала портрет участница сегодняшней акции протеста Оксана Шедько, черненькая девушка, которая стояла рядом.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]