Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Более 7 тыс. новогодних ярмарок и распродаж пройдет в Беларуси

20.12.2011 общество
Более 7 тыс. новогодних ярмарок и распродаж пройдет в Беларуси В Беларуси будет проведено более 7 тыс. новогодних ярмарок и распродаж. Об этом сегодня сообщила, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, заместитель министра торговли Ирина Наркевич.

В Минске 24-25 декабря пройдет центральная рождественская ярмарка с привлечением товаропроизводителей со всех регионов республики. Здесь будет продаваться широкий ассортимент продовольственных и непродовольственных товаров, в том числе новогодней тематики.

В декабре планируется провести более 3 тыс. распродаж непродовольственных товаров и акций с вручением призов и подарков, многие из этих мероприятий будут организованы совместно с поставщиками. При этом скидки на непродовольственные товары торговые организации будут предоставлять самостоятельно за счет снижения торговой надбавки на 10-50%, а также совместно с промышленными предприятиями. Например, снизили отпускные цены на свою продукцию Минский часовой завод - на 15-20%, "ЛеГранд" - на 20%, "Горизонт" - на 7,5% (на СВЧ-печи), "Марко" - на 10% (на обувь зимнего ассортимента), "Речицкий текстиль" - на 20%. Также предоставляют скидки "Галантэя", "Славянка", "Веснянка", "Дилис косметик", "Надзея". "Пинскдрев" распространяет дисконтные карты, которые дают право на предоставление скидки на весь ассортимент мебели в размере от 3% до 7% в зависимости от суммы покупки.

Ирина Наркевич сообщила, что торговыми организациями только елочных игрушек и украшений, искусственных елей и товаров новогодней тематики закуплено на сумму более Br30 млрд. Представлена продукция и сувениры белорусского производства, в том числе из керамики, фарфора, стекла, пластмассы, соломки, льноволокна. Продаются карнавальные костюмы и маски (свыше 100 видов) по розничной цене от Br58 тыс. до Br200 тыс.

С 20 декабря начинается продажа новогодних елок. В республике будет работать около 800 елочных базаров, где планируется реализовать более 200 тыс. елей. Розничные цена на ели натуральные в зависимости от высоты составит от Br20 тыс. до Br100 тыс.

По словам Ирины Наркевич, не будет проблем с обеспечением предприятий торговли шампанским и кондитерскими изделиями. Планируется поставить в торговую сеть свыше 1,8 млн. штук детских новогодних подарков. На 16 декабря уже получено более 1,2 млн. штук. Разработано около 70 новогодних подарков различных размеров и форм - от 130 г до 2,5 кг. В настоящее время предприятиями торговли уже получено 4,5 млн. бутылок шампанского, что на 7% больше запланированного и на 3,5% больше прошлогоднего.

Также Ирина Наркевич сообщила, что в Беларуси с 20 декабря на период праздников установлен мораторий на закрытие магазинов, рынков, объектов общепита. Они не будут закрываться на ремонт, инвентаризацию, санитарные дни и другие подобные мероприятия. Планируется, что будет продлен режим работы около 5 тыс. торговых объектов. Организациям общепита по 1 января 2012 года рекомендовано обойтись без выходных дней, а рестораны и кафе, осуществляющие праздничное обслуживание, будут работать до 6 часов утра, кроме объектов, расположенных в помещениях, встроенных в жилые здания.

В предпраздничные дни увеличат режим работы и кулинарные, булочно-кондитерские цеха (их более 500 в республике), они планируют выработать не менее 4 тыс.т кулинарных, кондитерских изделий и полуфабрикатов. По расчетам Минторга, это даст прирост товарооборота в Br90 млрд.

В настоящее время осуществляется прием заказов на обслуживание новогодних и рождественских огоньков, детских утренников во всех ресторанах и кафе городов республики. Ориентировочная стоимость заказа в объектах общественного питания на одного человека составит от Br200 тыс. до 300 тыс., а в новогоднюю ночь - от Br300 тыс. до 800 тыс.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]