Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Минске задерживали молящихся со свечами

19.12.2011 общество
В Минске задерживали молящихся со свечами

На Октябрьской площади Минска и на площади Независимости 19 декабря были задержаны десятки человек, пришедших на митинг солидарности с политзаключенными и участниками акции против фальсификации выборов год назад.

В годовщину президентских выборов 2010 года активисты оппозиции призвали провести на проспекте Независимости акцию солидарности с политзаключенными, которые были задержаны и осуждены — некоторые из них, в том числе экс-кандидаты в президенты Андрей Санников и Николай Статкевич, до сих пор находятся за решеткой. Инициаторы акции призвали всех неравнодушных выйти в центр города с зажженными свечами или зажечь их у себя дома в 19.00, выключив свет. 

Примерно за час до начала акции на проспекте Независимости, от станции метро "Академия наук" до площади Независимости, каждые 30—50 метров стояли группы сотрудников милиции в штатском по два-три человека. Много милицейских патрулей. 
Особенно усиленно контролировались Октябрьская площадь и площадь Независимости. На перекрестках дежурили машины ГАИ, в прилегающих к проспекту дворах стояли автобусы, в которых находились молодые люди с рациями. 
В районе площади Независимости был замечен посол Литвы в Беларуси Эдминас Багдонас. 
В этот вечер в ходе проведения акции солидарности, по данным правозащиников были задержаны Василий Парфенков, Никита Лиховид и его мать Елена. При задержании женщину ударили по голове. Их повезли в Центральное РУВД. 

Возле здания музея истории Великой Отечественной войны неизвестные в штатском повалили на землю несколько молодых людей и увели за торговые палатки. Спустя несколько минут оттуда отъехал микроавтобус без номеров. 
Сотрудники правоохранительных органов, многие из которых были в штатском, задерживали людей на Октябрьской площади, площади Независимости, а также в районе Академии наук, на площади Якуба Коласа.

Задерживали за то, что люди ставили свечи к скульптуре архангела Михаила и выкрикивали лозунги "Жыве Беларусь!".

Возле Красного костела задерживали участников коллективной молитвы. Здесь собралось несколько десятков человек, которые поставили свечи и молились. Милиция окружила их и стала выхватывать наиболее активных.

Здесь же в ходе молитвы задержан корреспондент негосударственной газеты "Новы час" Никита Бровко. 

По данным правозащитников, в Московский РУВД Минска доставлено 19 человек. 
Как сообщил БелаПАН дипломатический источник, руководители посольств стран ЕС присутствовали на вечернем богослужении в Красном костеле — они "помолились за здоровье и лучшую участь белорусских политзаключенных".

Среди дипломатов была руководитель представительства Евросоюза в Беларуси Майра Мора. Это было в то время, когда возле костела происходили задержания участников акции.
По словам очевидцев, костел также посетил временный поверенный в делах США в Беларуси Майкл Скэнлан. 
Как уже сообщала БДГ, милиция города Минска всячески пыталась помешать проведению акции. С самого утра в Минске и некоторых других городах Беларуси начались превентивные задержания активистов оппозиции. По данным правозащитников, задержаны десятки человек, в том числе кандидат в президенты на выборах 2010 года Виталий Рымашевский. 
Наибольшее количество задержаний произошло у Красного костела.
Некоторые общественные активисты, например зампредседателя организации "Молодой фронт" (Чехия) Анастасия Положанко и лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, фактически блокированы в своих квартирах: в их подъездах и во дворах дежурит милиция. 
Кандидата в президенты Беларуси на выборах 2010 года, сопредседателя оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Виталия Рымашевского отпустили из милиции без составления протокола. 
Политик был задержан в 15.55 около 16.00, когда выходил из подъезда своего дома. Его задержали люди в штатском, которые не представились и ничего не объяснили. Рымашевского доставили в УВД Фрунзенского района Минска. 
Как сообщил Рымашевский, там он провел почти пять часов. Все это время его держали в наручниках. "Мне никто ничего не объяснял, никто не представился. Когда меня заводили в кабинет, даже закрыли тетрадью табличку, на которой указана фамилия чиновника, работающего в этом кабинете. Со мной разговаривали на отвлеченные темы, а перед тем как выпустить, показали фотографию трупа неизвестного мне мужчины и сказали, что если я вдруг вспомню что-нибудь об этом человеке, чтобы связался с ними". 
Рымашевского отпустили в 20.40 без составления протокола, ничего не объяснив. Политик намерен жаловаться на действия милиции в прокуратуру, хотя понимает, что это бесполезно.
Напомним, по данным Центризбиркома, на прошлогодних выборах за Александра Лукашенко проголосовали 79,65% избирателей, в то время как остальные девять кандидатов не набрали даже трех процентов. 
Вечером после выборов в центр Минска вышли десятки тысяч людей, не согласных с официальными итогами выборов. Они собрались на Октябрьской площади, а затем по проспекту Независимости двинулись к Дому правительства, в здании которого расположен Центризбирком.

Милиция позволила демонстрантам беспрепятственно дойти до площади Независимости и начать проведение митинга. Однако спустя примерно час группа неизвестных стала бить стекла в дверях Дома правительства, что послужило сигналом для разгона.

Сотрудники милиции и спецслужб действовали жестко, с применением силы: многие участники акции были избиты. Позже Александр Лукашенко не раз заявлял, что лично руководил в тот вечер действиями силовиков. В Минске было задержано около 700 человек, в числе которых оказались восемь кандидатов в президенты и случайные прохожие. 
Самые жесткие приговоры получили Андрей Санников и Николай Статкевич — пять и шесть лет лишения свободы соответственно. Они до сих пор находятся в заключении, в то время как почти все остальные осужденные по делу о массовых беспорядках помилованы на основании указов президента. 
Наблюдатели ОБСЕ, независимые наблюдатели и правозащитники заявили о массовых фальсификациях и нарушениях, как в ходе предвыборной кампании, так и во время процедур голосования и подсчета голосов. 
Международное сообщество не признало результаты выборов, осудило жесткие действия властей по отношению к оппозиции и продолжает требовать безусловного освобождения всех политзаключенных. Евросоюз расширил санкции в отношении официального Минска.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]