Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Сергей Коваленко потерял сознание в суде (Фото, видео)

23.02.2012 политика
Сергей Коваленко потерял сознание в суде (Фото, видео)

(обновляется) 23 февраля в Витебске процесс над членом КХП-БНФ Сергеем Коваленко продолжился в закрытом режиме.

Никого из присутствующих, кроме адвокатов, в зал не пустили. Люди, оставшиеся в коридоре, начали возмущаться и требовать, чтобы им разрешили присутствовать на заседании. При этом двое операторов милиции снимали недовольства на видео, передает «Радыё Свабода».

Через несколько минут прибыл ОМОН и в грубой форме стал выталкивать возмущающихся людей на улицу. Мать политзаключенного Лидию Коваленко сильно ударили по почкам, отцу Александру - разорвали куртку. Операцией руководил Игорь Скаринович, начальник милиции общественной безопасности.

Чтобы присутствующие не смогли больше пройти в зал, коридор заблокировали столами.

По словам адвоката Александра Галиева, судебный процесс так и не начался. В зал заседания завели пятнадцать посторонних людей, и Коваленко ходатайствовал, чтобы на процесс допустили прессу и людей, которых он знает. Политзаключенный также заявил об отводе судьи и прокурора. Но эти ходатайства судья не удовлетворила.

Из-за плохого самочувствия Коваленко в очередной раз осмотрели врачи. Во время осмотра ему сделали прививку, от которой он потерял сознание и не смог больше участвовать в процессе. В суде был объявлен перерыв.

Несмотря на то, что Коваленко еле стоял на ногах и плохо себя чувствовал, судебный процесс продолжился допросом политзаключенного. Журналистов и родственников так и не пустили в зал заседания.

Напомним, вчерашнее заседание закончилось тем, что судья Елена Жук не удовлетворила ни одного ходатайства политзаключенного. Она также сказала, что состояние здоровья Коваленко позволяет ему присутствовать на суде, несмотря на то, что он неоднократно заявлял, что начинает терять зрение и слух и очень плохо себя чувствует.

Сергея Коваленко с 22 декабря содержат в витебском СИЗО. Его обвиняют в неоднократном нарушении режима отбывания «домашней химии» (ее ему присудили за вывешенный в Витебске бело-красно-белый флаг). Почти два месяца Сергей Коваленко держит голодовку, несмотря на то, что его пытались насильно кормить. Политзаключенному грозит 3 года тюрьмы.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]