Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беспрецедентные налоговые льготы для белорусского Чайнатауна

Беспрецедентные налоговые льготы для белорусского Чайнатауна

Проект указа о создании белорусско-китайского индустриального парка вчера одобрен на заседании Президиума Совмина и направлен на рассмотрение Лукашенко.

Об этом сообщил сегодня журналистам начальник главного управления инвестиций Министерства экономики Беларуси Кирилл Коротеев.

Проект указа предусматривает предоставление резидентам парка и его управляющей компании серьезных налоговых льгот, которые белорусскому бизнесу и не снились.

"Управляющая компания парка, которая будет создана при участии белорусского ОАО "Горизонт" и китайской корпорации САМСЕ, а также резиденты парка получат серьезные налоговые льготы. Они не являются беспрецедентными или особыми. Эти льготы соответствуют налоговому режиму, который действует на территории всей Беларуси, за исключением городов численностью более 50 тыс.", - сказал К.Коротеев.

В частности, по его словам, предусматривается освободить управляющую компанию и резидентов парка на 10 лет от уплаты налога на прибыль, налога на недвижимость, расположенную на территории парка, от земельного налога и местных налогов и сборов. После 10 лет с момента регистрации резидентов они будут уплачивать эти налоги с 50-процентной скидкой, сообщает "Интерфакс Запад".

Также предусматриваются льготы для физических лиц - работников парка. В частности, они будут уплачивать подоходный налог по пониженной ставке: 9%, а не 12%, как по всей Беларуси. Также будет введен понижающий платеж в фонд социальной защиты населения: с части заработной платы, которая превышает среднюю зарплату по стране, платеж в фонд взиматься не будет.

Кроме того, резиденты парка и управляющая компания получат все льготы и преференции, которые предусмотрены для иностранных инвесторов, в соответствии с декретом президента N10.

К.Коротеев сообщил, что проект указа уже подготовлен и рассмотрен всеми министерствами и ведомствами, "одобрен во вторник Совмином и готов для внесения на рассмотрение главе государства".

Он сообщил, что для создания парка будет выделен земельный участок в Смолевичском районе Минской области, общей площадью 8,5 тыс. га, расположенный вблизи Национального аэропорта "Минск". Все земельные участки, расположенные на территории парка, будут предоставляться исключительно совместной управляющей компанией, при этом возможна передача в пользование на срок до 99 лет либо в частную собственность. Компания получит возможность выкупать участки с 50-процентной скидкой от кадастровой стоимости.

К.Коротеев утонил, что в уставном фонде компании белорусской стороне будет принадлежать 40%, поэтому, с учетом доли республики, дисконт на землю составит 30%.

Касаясь возможной стоимости проекта, представитель Минэкономики отметил, что общий объем инвестиций будет возможно определить только после создания генерального плана застройки парка, однако, по первоначальным оценкам китайской стороны, "на первые 10-15 лет инвестиции на создание только инфраструктуры составит $5-6 млрд". К.Коротеев подчеркнул, что это финансирование будет производиться совместной компанией, без каких-либо гарантий со стороны Беларуси.

"Топографические работы оцениваются примерно в $0,5 млн, а проектные работы - это миллионы долларов, и сегодня эти затраты готов понести инвестор. Льготы, которые мы предоставляем, это всего лишь возмещение его затрат", - сказал К.Коротеев.

По его словам, в проекте будет определено, что проектирование и застройка могут производиться по китайским нормативам или по нормативам других иностранных государств, но при условии прохождения белорусской госэкспертизы. Проект указа содержит также жесткие экологические требования и защищает интересы граждан, которые имеют на территории будущего парка какую-либо собственность.

К.Коротеев добавил, что теоретически к реализации этого проекта Беларусь и Китай могут приступить уже в текущем году.

Напомним, в предварительном технико-экономическим обосновании строительства китайско-белорусского Индустриального парка предусматривалось, что строить и работать в новом парке будут 600 тысяч китайцев, не считая членов их семей.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]