Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

ОДКБ уделит особое внимание сотрудничеству региональных структур миграционных служб

15.03.2012 общество
ОДКБ уделит особое внимание сотрудничеству региональных структур миграционных служб Сегодня в Объединенном штабе ОДКБ состоялось заседание Рабочей группы при Координационном совете руководителей компетентных органов государств - членов организации по вопросам борьбы с незаконной миграцией, сообщил корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Владимир Зайнетдинов.

Были рассмотрены вопросы организации и проведения в этом году в формате оперативно-профилактических мероприятий и специальных операций по противодействию незаконной миграции граждан третьих стран и торговле людьми под условным наименованием "Нелегал-2012". Члены группы обменялись информацией о результатах анализа миграционных потоков, форм и методов нелегального проникновения в государства - члены ОДКБ, транзита и выезда.

На встрече было отмечено, что особое внимание необходимо уделить налаживанию сотрудничества региональных структур миграционных служб и правоохранительных органов приграничных территорий.

Кроме того, были предметно обсуждены меры по координации деятельности компетентных органов государств - членов ОДКБ по борьбе с незаконной миграцией, взаимодействие их подразделений в ходе осуществления конкретных проверочных и оперативно-розыскных мероприятий. Участники заседания определили каналы связи и порядок обмена информацией, а также подготовки и направления ответов на возможные запросы взаимодействующих сторон. Приоритетной целью операции обозначена работа по пресечению преступной деятельности организованных групп и сообществ с международными и межрегиональными связями. Речь идет, конечно же, о группах, занимающихся организацией незаконной миграции и торговлей людьми.

В прошлом году ОДКБ была проведена операция "Нелегал-2011", которая выявила более 96 тыс. нарушений миграционного законодательства, возбуждено 125 уголовных дел за организацию незаконной миграции, 114 уголовных дел за торговлю людьми и более 5,9 тыс. уголовных дел по иным преступлениям, в том числе 906 - по незаконному обороту наркотиков, а 365 - незаконному обороту оружия. Были перекрыты несколько каналов незаконной миграции из Южной и Юго-Восточной Азии через территорию государств - членов ОДКБ.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]