Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Проблемы предпринимателей Беларуси и России рассмотрят на заседании союзного Совмина

Проблемы предпринимателей Беларуси и России рассмотрят на заседании союзного Совмина Проблемы малого и среднего бизнеса в Беларуси и России планируется рассмотреть на очередном заседании Совета Министров Союзного государства. Об этом сообщила сегодня заместитель государственного секретаря - член Постоянного комитета Союзного государства Анна Дейко на заседании совета по развитию предпринимательства в Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Постоянному комитету Союзного государства дано поручение подготовить к предстоящему очередному заседанию союзного Совмина вопросы развития предпринимательства в Беларуси и России. "Поэтому мы вышли на совет по развитию предпринимательства в Беларуси, чтобы подготовить с вами эти вопросы", - сказала Анна Дейко. Она признала, что малому и среднему бизнесу Беларуси приходится зачастую в одиночку решать проблемы с российскими партнерами. Но для этого можно и нужно использовать площадку Союзного государства. Пока такое взаимодействие осуществляется в частном порядке, были точечные обращения в Постком Союзного государства отдельных предпринимателей по тем или иным проблемам. "Мы развязывали эти вопросы, но они частные, системной работы не было", - констатировала представитель Посткома.

Между тем Постком Союзного государства провел системный анализ условий ведения бизнеса в Беларуси, России и Казахстане. Проработан массив материалов, есть необходимость активнее включаться в этот процесс, чтобы бизнес в Беларуси имел возможность развиваться, работать в приемлемых условиях, подчеркнула Анна Дейко. Она обратилась к руководителям бизнес-ассоциаций, союзов выходить на более тесное сотрудничество с руководством Постоянного комитета Союзного государства. "Мы к этому готовы", - подчеркнула она.

На очередном заседании Совмина Союзного государства тема развития предпринимательства будет широко рассмотрена. Возможно, стороны выработают нормативный акт по этой теме. "Такой документ может быть принят постановлением союзного Совмина, а потом его можно распространить и на территории всего Таможенного союза", - сказала Анна Дейко. То есть наработки Союзного государства можно будет использовать и в более широком формате.

При этом Анна Дейко подчеркнула, что речь не идет о выстраивании один в один единой системы работы, но сближать позиции надо. "Мы заинтересованы, чтобы условия ведения бизнеса были оптимальны и приемлемы для белорусских предпринимателей, и они выстраивали отношения с партнерами в России. Мы готовы в этом поле сотрудничать, вы же нам предложите фактуру, предложения", - отметила представитель Посткома.

Она отметила, что проинформирует руководство Постоянного комитета Союзного государства о подготовке в Беларуси документов по работе предпринимательства, в частности проекта указа, касающегося утверждения перечня лжепредпринимательских структур. В России такого документа нет, поэтому надо работать, подчеркнула Анна Дейко.

Председатель Национального статистического комитета Владимир Зиновский, возглавляющий совет по развитию предпринимательства в Беларуси, отметил, что предложения для союзного Совмина будут подготовлены. Бизнес-сообщество Беларуси заинтересовано в этом и готово активно включиться в процесс сотрудничества с российской стороной по выработке конструктивных предложений, способствующих развитию малого и среднего бизнеса в Беларуси и России.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]