Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусские хоккеисты второй день подряд по буллитам проиграли шведам в матче Евровызова

11.04.2012 спорт
Белорусские хоккеисты второй день подряд по буллитам проиграли шведам в матче Евровызова Сборная Беларуси в серии послематчевых буллитов второй день подряд проиграла команде Швеции в повторном домашнем поединке Европейского хоккейного вызова, который состоялся сегодня на льду "Минск-Арены", передает корреспондент БЕЛТА.

Беларусь - Швеция - 1:2 (по буллитам) (0:0, 1:1, 0:0, 0:0, 0:1).

11 апреля. "Минск-Арена". Судьи: В.Наливайко, П.Амосов, И.Дедюля, А.Шрубок (все - Минск). 7470 зрителей.

Беларусь: Мезин; Казнадей - Черноок, Михалев - Китаров - Кулаков; Горошко - Граборенко, Мелешко - А.Стась - Дрозд; Костюченок - Ногачев, Кольцов - Ковыршин - А.Колосов; Мисюль - Стасенко, Павлович - Дудко - Мусиенко.

Швеция: Нильсторп (А.Форсберг, 13.40-17.22); Дальбек - С.Крунвалль (капитан), Даниэльссон - Перссон - Аксельссон; Д.Гуннарссон - Фернхольм, Й.Фаст - Улауссон - С.Яльмарссон; М.Карлссон - М.Бэкман, Ф.Петтерссон - Й.Лундквист - Харью; Томмернес - Анелёв, Фигрен - Расмуссен - Энтерфельдт.

Шайбы: 0:1 - Петтерссон (Харью, Й.Лундквист, 24.33), 1:1 - Китаров (Кулаков, 34.47), 1:2 - Улауссон (решающий послематчевый буллит).

Броски: 16-23 (5-7, 3-9, 5-5, 3-2).

Послематчевые буллиты: Мелешко - 0:0 (вратарь парировал), Харью - 0:0 (мимо), Ковыршин - 0:0 (вратарь парировал), Петтерссон - 0:0 (вратарь парировал), Кулаков - 0:0 (вратарь парировал), Улауссон - 0:1.

Штраф: 10 (Дрозд, Ковыршин - 4, Стасенко, командный штраф - 2) - 18 (Д.Гуннарссон, Фигрен, Анелёв, Дальбек, Й.Лундквист, Улауссон, М.Бэкман, С.Крунвалль, М.Карлссон).

Лучшие игроки матча: Китаров - Й.Лундквист.

По сравнению с первым поединком в составе команды Беларуси из-за травмы не смог выйти на лед защитник минского "Динамо" Дмитрий Коробов, вне заявки остался также его коллега по амплуа из солигорского "Шахтера" Игорь Шведов. Вместо них появились экстренно вызванный из жлобинского "Металлурга" Илья Казнадей и 19-летний защитник ярославского "Локомотива" Олег Мисюль.

В воротах игравшего накануне Виталия Коваля сменил Андрей Мезин, а в атаке наставник белорусской дружины Кари Хейккиля перестановок не произвел.

Шведский рулевой Пер Мёртс в стартовом составе вместо голкипера уфимского "Салавата Юлаева" Эрика Эрсберга выпустил стража Кристофера Нильсторпа из "Фэрьестада". Правда, его из-за проблем с экипировкой по ходу первого периода на 3 минуты 42 секунды заменил 19-летний вратарь МоДо Антон Форсберг.

В нападении у гостей не играл форвард череповецкой "Северстали" Никлас Бергфорс, зато появился Никлас Улауссон из "Лулео", снаряженный во второе звено, вытеснив оттуда в четвертую тройку Дениса Расмуссена из "Векшё".

В отличие от вчерашнего поединка, когда первый период оказался обильным на голы, на сей раз стартовая двадцатиминутка заброшенных шайб не принесла. Хотя шведы, как и днем ранее, очень часто удалялись, 4 раза предоставив белорусам право играть в большинстве, причем однажды хозяева в течение 39 секунд имели на двух хоккеистов больше. Но реализовать численное преимущество дружина Кари Хейккили так и не сумела.

В начале второй двадцатиминутки белорусы имели несколько шансов открыть счет, но в итоге пропустили контрвыпад гостей. Бросок Юхана Харью пришелся в борт за воротами, но у отскочившей шайбы первым оказался Фредрик Петтерссон, который с левого фланга отправил ее в сетку, пока Йоэль Лундквист перекрывал обзор Андрею Мезину.

Вскоре Александр Китаров, выкатившись на рандеву с шведским вратарем, мог восстановить равновесие, но выстрелил выше ворот. А затем белорусы Евгений Ковыршин, Константин Кольцов и Александр Павлович втроем выкатились на шведские ворота, но замыкание Павловича на правой от голкипера штанге каким-то образом исхитрился нейтрализовать страж гостей Крстофер Нильсторп.

И все же настойчивость белорусов была вознаграждена. Андрей Мезин отразил бросок Робина Фигрена и положил начало стремительной контратаке. Получив пас от Александра Кулакова, забег в неприятельские тылы совершил Александр Китаров. Протиснувшись между двумя защитниками, он выкатился один на один с вратарем и поразил левый верхний угол - 1:1.

Третий период изобиловал удалениями и прошел в обоюдоострых атаках. В одной из них за 6 минут до сирены белорусов от гола спасла штанга. А затем выгодный момент вывести свою команду вперед упустил Андрей Михалев, без помех стрелявший из правого круга вбрасываний, но не попавший в ворота. Затем белорусы провели неплохой отрезок в большинстве, почти на полторы минуты запершие гостей в их зоне во время удаления Матиаса Карлссона. На последних секундах основного времени близок к успеху был Сергей Дрозд, броском из-под защитника не сумевший пробить скандинавского стража.

Как и днем ранее, овертайма командам избежать не удалось. В самом начале дополнительного времени мог отличиться Константин Кольцов, но шайба после его броска попала в маску шведскому вратарю. Затем пришла пора выручать свою команду Мезину, который справился с дальним выстрелом могучего шведского защитника Стаффана Крунвалля. Последний наиболее реальный шанс избежать серии послематчевых буллитов был у Кольцова, но Константин снова не сумел обыграть голкипера гостей.

Таким образом, как и днем ранее, победителя пришлось выявлять в серии послематчевых буллитов. Но если вчера буллитеры лишь раз не сумели обыграть вратаря (сплоховал в своей второй попытке Дмитрий Мелешко), то на сей раз блистали голкиперы. Но Андрею Мезину однажды все же не удалось справиться с буллитом в исполнении Никласа Улауссона.

Днем ранее в первом поединке белорусы также потерпели поражение в серии буллитов - 3:4 (2:2, 1:0, 0:1, 0:0, 0:1). Шайбы: 0:1 - Д.Гуннарссон (Фернхольм, Петтерссон, 4.08, в большинстве), 1:1 - Кулаков (Михалев, Китаров, 5.48), 1:2 - Фигрен (Энтерфельдт, 10.13), 2:2 - А.Стась (Д.Коробов, 16.00), 3:2 - Дрозд (Черноок, 26.38, в большинстве), 3:3 - Даниэльссон (Перссон, Аксельссон, 16.47), 3:4 - Петтерссон (решающий послематчевый буллит).

Начиная с 1993 года национальные сборные Беларуси и Швеции встречались уже 11 раз. Самая памятная из этих игр - четвертьфинал Олимпийских игр 2002 года в Солт-Лейк-Сити, когда белорусы одержали сенсационную победу - 4:3. В остальных 10 матчах сильнее оказывались скандинавы, общая разница шайб 22-44. Сборная Швеции - восьмикратный чемпион мира и двукратный олимпийский чемпион.

После матчей со шведами сборная Беларуси проведет в рамках Европейского хоккейного вызова еще 2 матча - 20-21 апреля в Тампере с командой Финляндии.

Заключительным этапом подготовки к чемпионату мира будет Кубок Словакии в Братиславе, который пройдет 27-28 апреля. Его участниками станут сборные Беларуси, Германии, Словакии и Норвегии.

Первенство планеты-2012 пройдет с 4 по 20 мая в столицах Финляндии и Швеции - Хельсинки и Стокгольме.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]