Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

РИКЗ проводит последние приготовления перед записью на централизованное тестирование

28.04.2012 общество
РИКЗ проводит последние приготовления перед записью на централизованное тестирование Специалисты Республиканского института контроля знаний проводят последние приготовления перед началом записи на централизованное тестирование. Как рассказал корреспонденту БЕЛТА директор РИКЗа Николай Феськов, сегодня и в понедельник специалисты института совместно с сотрудниками РУП "Белтелеком" и представителями пунктов регистрации на тестирование проверяют технические возможности всех аудиторий.

Николай Феськов напомнил, что в этом году все пункты регистрации участников ЦТ подключены к автоматизированной информационной системе "Общереспубликанский банк данных участников ЦТ". Теперь абитуриенту не нужно самостоятельно искать себе свободное посадочное место: эта задача легла на регистраторов. Наша база данных позволяет оператору в пункте регистрации увидеть все свободные места во всех пунктах тестирования в пределах всей страны. Абитуриент может зарегистрироваться в Минске, при этом оформить себе пропуск для прохождения ЦТ в Барановичах или Полоцке. Директор отметил, что с помощью "Белтелекома" для пунктов регистрации организована изолированная локальная сеть, "так что хакеры могут спать спокойно". Каждый пункт регистрации имеет связь только с центральным сервером, расположенным в центре обработки данных "Белтелекома". Вмешаться извне в систему регистрации никто не может, так же как и регистраторы не могут вмешаться в работу регистраторов с другой точки.

2 мая в Беларуси начнется регистрация на централизованное тестирование, которое продлится до 1 июня включительно. Пункты регистрации будут работать не только по рабочим дням недели (с 9.00 до 19.00), но и по субботам - 19 и 26 мая (с 9.00 до 18.00). Плата за прием и оформление документов для участия в централизованном тестировании в этом году не изменится: ее размер составит Br10 тыс. за каждый предмет. Инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без родительской опеки, дети из многодетных семей и из семей военнослужащих, работников органов МВД, погибших или ставших инвалидами при исполнении воинских и служебных обязанностей, освобождены от уплаты этого взноса.

Зарегистрироваться можно будет только в отведенное время, все письма и звонки, а также просьбы о регистрации после 1 июня будут бесполезны. И еще один важный пункт правил регистрации на ЦТ: для регистрации абитуриенту нужно обратиться в любой пункт регистрации и подать заявление лично. Ни родители, ни родственники за него сделать это не могут. Заявление заполняется участником ЦТ на одном из двух государственных языков - белорусском или русском - на выбор.

Абитуриент должен принести в пункт регистрации документ о внесении платы за прием и оформление документов для участия в ЦТ или документ о праве на освобождение от внесения денег (если такое право имеется) и показать документ, удостоверяющий личность: паспорт, вид на жительство, удостоверение беженца или официальную справку, которая выдается органами внутренних дел в случае потери или кражи документа, удостоверяющего личность. Водительское удостоверение для регистрации не подходит.

Для иностранных граждан в порядке регистрации на ЦТ сделано исключение: иностранные граждане и граждане Беларуси, постоянно проживающие за границей, имеют право зарегистрироваться не лично, а по почте. Для этого им нужно будет направить в пункт регистрации ксерокопию документа, удостоверяющего их личность, и заявление, заполненное по определенной форме (ее образец можно найти на сайте РИКЗа).

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]