Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Гимнастки Беларуси и России достойны оказаться рядом на пьедестале Олимпиады в Лондоне - Лепарская

04.06.2012 спорт
Гимнастки Беларуси и России достойны оказаться рядом на пьедестале Олимпиады в Лондоне - Лепарская Главный тренер сборной Беларуси по художественной гимнастике Ирина Лепарская, комментируя в минском аэропорту по возвращении из Нижнего Новгорода итоги выступления белорусских граций на 28-м чемпионате Европы, назвала справедливым второе место своих подопечных и заявила, что на олимпийском пьедестале Лондона спортсменки Беларуси и России достойны оказаться рядом, передает корреспондент БЕЛТА.

На 28-м чемпионате Европы по художественной гимнастике в российском Нижнем Новгороде белорусские спортсменки завоевали 8 медалей (1 золотая, 7 серебряных). Из них 3 награды (1 золото, 2 серебра) белоруски добыли в групповых упражнениях среди взрослых, еще 5 серебряных медалей в активе юниорок до 15 лет.

Золото белорусская команда (Марина Гончарова, Анастасия Иванькова, Наталья Лещик, Александра Наркевич, Ксения Санкович, Алина Тумилович) завоевала в композиции с тремя лентами и двумя обручами. В упражнении с пятью мячами белорусские групповички показали второй результат, пропустив вперед лишь команду России. Еще одна серебряная медаль в групповых упражнениях была завоевана белорусской командой в олимпийской дисциплине многоборье по сумме двух упражнений (с пятью мячами плюс с тремя лентами и двумя обручами).

Белорусские юниорки 4 серебряные медали добыли в финалах отдельных видов в индивидуальных соревнованиях: Елена Болотина показала второй результат в финале упражнения с обручем, Екатерина Галкина завоевала серебряные награды в двух видах - в композициях с мячом и с лентой. Мария Кадобина стала второй в упражнении с булавами. Еще одно серебро белорусские юниорки завоевали в командном турнире, набрав вторую сумму баллов по итогам четырех видов упражнений.

"Чемпионат Европы был очень тяжелым для нас и показался очень долгим. Но результаты, мне кажется, замечательные. Может быть, столько медалей мы даже не обещали. Юниорки - молодцы, они и в командном турнире хорошо боролись, и в личных соревнованиях каждая смогла завоевать по серебряной медали, а Катя Галкина - даже две. Чемпионат показал, что Россия и Беларусь - лучшие в Европе и достойны оказаться рядом на пьедестале Олимпийских игр. За исключением многоборья среди элитных гимнасток, мы нигде не опустились ниже второго места, а в финале группового упражнения с тремя лентами и двумя обручами даже смогли победить россиянок и стать первыми. Накануне Олимпиады это хороший старт и хороший результат. Девочки-групповички - умницы: вышли на ковер четыре раза, и четыре раза демонстрировали практически идеальное исполнение. Выполнили все, что должны были сделать на сегодня. Ну а тренерский штаб делает выводы, когда девочки еще даже не сошли с пьедестала. С этой же программой мы будем выступать лондонской Олимпиаде, так что нужно дальше ее совершенствовать. И в программе, и в спортсменках мы уверены", - призналась главный тренер сборной Беларуси по художественной гимнастике Ирина Лепарская.

В индивидуальных соревнованиях на нынешнем чемпионате Европы (как и всегда в четные годы) среди элитных гимнасток были разыграны медали только в олимпийской дисциплине многоборье. К сожалению, здесь белорусские спортсменки остались без наград. По сумме четырех упражнений (с обручем, мячом, булавами и лентой) Любовь Черкашина заняла 4-е место, а Мелитина Станюта обосновалась на 6-й позиции среди 19 участниц. Титул чемпионки Европы защитила победительница пекинской Олимпиады-2008 россиянка Евгения Канаева. Серебряным призером чемпионата Европы-2012 оказалась еще одна представительница России Александра Меркулова, бронзу завоевала Алия Гараева из Азербайджана.

Тем не менее и Черкашина, и Станюта удостоились от строгой Ирины Лепарской добрых слов. "Они тоже молодцы, Мелита Станюта за неделю до чемпионата Европы гипс сняла со стопы. И при этом смогла хорошо выступить, заняв шестое место в многоборье. Люба Черкашина стала четвертой. У нее там была одна ошибочка в упражнении с мячом. Но даже не будь той ошибки, это не поменяло бы расстановку сил, Алия Гараева все равно осталась бы на третьей строке. Если б вы видели, сколько болельщиков было из Азербайджана! Азербайджанская диаспора заняла почти целую трибуну - с бубнами, с флагами. И на этом фоне единственный человек на трибуне с белорусским флагом - это муж Любы Черкашиной. Это немножко тоскливо, мне кажется, белорусские болельщики тоже могли бы приехать поддержать, все-таки Нижний Новгород - это не так уж и далеко. Ну а у Гараевой была такая сильная поддержка, считай, она у себя дома выступала. Здесь у нее было преимущество, но в Минске на предстоящем финальном этапе Кубка мира 13-15 июля преимущество будет уже у нас", - считает Ирина Лепарская.

По словам наставницы, уже сейчас все ее мысли сосредоточены на домашнем финале Кубка мира в Минске: "Этот турнир пройдет буквально за неделю до отъезда на Олимпийские игры в Лондон. Постараемся собрать весь бомонд мировой художественной гимнастики. Думаю, многие захотят проверить свои силы в боевых условиях накануне Олимпиады. Россия по итогам минского этапа Кубка мира будет утверждать состав на Игры, так что это будут очень важные и красивые соревнования, хочется, чтобы был аншлаг. Перед Олимпийскими играми очень важно, чтобы весь мир увидел, как в Беларуси любят художественную гимнастику, и чтобы все сказали, что такая страна просто не может остаться без медали в Лондоне".

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]