Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

New Eastern Europe: Лукашенковскую фальшивку нужно игнорировать

22.06.2012 политика
New Eastern Europe: Лукашенковскую фальшивку нужно игнорировать

Зачем обращать внимание на «выборы» в орган, который создан в результате конституционного переворота?

Этот вопрос задает Эндрю Уилсон старший научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям и автор книги «Беларусь. Последняя диктатура Европы» в журнале New Eastern Europe (перевод - charter97.org).

Приводим выдержки из статьи.

Белорусская «палата представителей» является подделкой, которая заменила настоящий парламент, избранный в 1995 году. Первый раз ее даже не избирали — просто уговорили половину членов старого законного парламента перейти в новый. На «выборах» 2000, 2004 и 2008 годов ни один оппозиционер не попал туда. Лукашенко позаботился о том, чтобы в «палате» были представлены прирученные лояльные «депутаты».

Комментаторы, несомненно, будет обсуждать две традиционные истории, которые появляются каждый раз накануне «выборов». Во-первых, что будет делать оппозиция — участвовать или бойкотировать. Во-вторых, появится ли в стране «партия власти», слухи о создании которой ходят уже давно. Все эти рассказы — не более, чем прикрытие.

Лукашенко никогда не хотел создания партийной системы, даже лояльному проекту «Белая Русь» не позволяют пока превратиться в партию власти. Это говорит нам достаточно много о том, как работает его система. Он опасается создания даже возможности слияния бюрократических интересов и формирования лобби для номенклатурной приватизации. «Парламентские выборы» нужны ему лишь для поддержания неосоветского ритуала участия и контроля, а также для того, чтобы показать бессилие своих оппонентов».

Это должны понимать на Западе. Во время последних «выборов» западные СМИ попались в ловушку, поверив в то, что диктатор позволит оппозиции выиграть пару мест в «парламенте». Вместо того, чтобы обращать внимание на мелочи, нужно думать над общей картиной.

Это не настоящий парламент и это не настоящая борьба между властью и оппозицией.

Источник charter97.org

Последние новости:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]