Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Регистрация кандидатов в депутаты в Беларуси прошла на принципах альтернативности - Слобода

27.08.2012 политика
Регистрация кандидатов в депутаты в Беларуси прошла на принципах альтернативности - Слобода Выдвижение и регистрация кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси пятого созыва прошла на принципах альтернативности и конкурентности. Такое мнение высказал сегодня журналистам руководитель Штаба Миссии наблюдателей от СНГ Евгений Слобода, передает корреспондент БЕЛТА.

"Выдвижение и регистрация кандидатов в депутаты прошла в рамках избирательного законодательства на принципах альтернативности и конкурентности, а также более активно по сравнению с предыдущими парламентскими выборами", - сказал Евгений Слобода.

Долгосрочные наблюдатели присутствовали на заседаниях каждой третьей окружной комиссии при регистрации кандидатов в депутаты. "Всем кандидатам были созданы одинаковые правовые условия, к регистрации применялись одинаковые требования", - подчеркнул Евгений Слобода.

Он также обратил внимание, что своим правом обратиться в ЦИК с жалобой на отказ в регистрации воспользовались 48 из 122 незарегистрированных кандидатов в депутаты.

Руководитель отделения штаба миссии по Могилевской области Владимир Крохмаль (Украина) в свою очередь рассказал, что на этапе регистрации кандидатов в депутаты наблюдатели от СНГ в этом регионе от начала до конца присутствовали на заседаниях трех окружных избирательных комиссий. "Работа комиссий была гласной, прозрачной, принятые ими решения нам кажутся вполне обоснованными. При проверке достоверности подписей, собранных в поддержку кандидатов, члены комиссий действовали добросовестно", - отметил Владимир Крохмаль.

Мониторинг выборов Миссия наблюдателей от СНГ осуществляет на принципах политической нейтральности, невмешательства в ход избирательного процесса. Задача миссии - содействовать проведению свободных и демократических выборов.

Миссия наблюдателей от СНГ и ее штаб начали свою работу на парламентских выборах в Беларуси 25 июля. Миссию возглавил председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. Планируется, что в ее составе будут работать более 30 долгосрочных и 300-350 краткосрочных наблюдателей.

Всего от Содружества Независимых Государств на данный момент ЦИК Беларуси аккредитованы 138 долгосрочных наблюдателей, в том числе семеро - от Межпарламентской ассамблеи государств - участников СНГ.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]