Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Россию призвали не поддерживать «сталинский режим» в Беларуси

29.08.2012 политика
Россию призвали не поддерживать «сталинский режим» в Беларуси

В программе Республиканской партии содержится призыв к России оказаться от поддержки диктаторов.

Республиканцы на съезде во Флориде утвердили программу партии на ближайшие четыре года. ее проект был подготовлен во второй половине августа комитетом под председательством губернатора Виргинии Роберта Макдоннелла, сообщает РИА «Новости».

Наиболее обсуждаемыми ее пунктами стали конституционный запрет абортов, увеличение возрастной планки для пользования программой социального страхования Medicare и установка максимальных сумм, выплачиваемых государством за подпадающих под действие этой страховки лиц, а также введение длительных тюремных сроков для "опасных, но не подлежащих депортации иностранцев".

Кроме того, платформа республиканцев в ее нынешнем виде отстаивает очень жесткую линию в отношении секс-меньшинств: брак между мужчиной и женщиной декларируется как единственный доказавший свою эффективность способ воспитания детей и передачи из поколения в поколение культурных ценностей.

Вопросы внешней политики играют в платформе меньшую роль и меньше обсуждаются на съездах, поскольку меньше волнуют американских избирателей и СМИ, чем сугубо внутренние вопросы. Тем не менее, в программе есть некоторые пункты, касающиеся России. Так, в частности, в ней говорится: "Идея, что Америка должна раздавать деньги, должна отмереть. Уверенность в том, что Америка может воевать бесконечно, безумна. Мы должны положить конец всем необъявленным войнам и вернуть военнослужащих домой. Если мы продолжим идти по прежнему пути, мы кончим банкротами, как Россия".

Республиканцы также подтвердили, что относятся к России как с сопернику. Ранее Ромни назвал РФ главным геополитическим врагом США, теперь же эта позиция была косвенно закреплена в программе, однако без формулировки "главный геополитический враг".

Республиканская партия призвала в программе власти России пересмотреть политику подавления оппозиционных партий, прессы и институтов гражданского общества.

"Мы призываем лидеров их (РФ) правительства пересмотреть путь, которым они следуют: подавление оппозиционных партий, прессы, институтов гражданского общества, неспровоцированного вторжения на территорию Грузии, связей с тиранами на Ближнем Востоке, унижения соседей и поддержки последнего сталинистского режима в Беларуси. Российский народ заслужил лучшего, и мы надеемся на его полноценное участие в современной демократии", - говорится в тексте программы партии.

При этом республиканцы причисляют РФ к противникам США и упоминают Россию в числе прочих традиционных соперников Соединенных Штатов, наряду с КНДР, Ираном и Китаем.

"Действующая администрация ответственна за ослабление страны, которая борется с такими угрозами, как распространение и терроризм, в условиях продолжающихся попыток Северной Кореи и Ирана получить ядерное оружие. Растущая гегемония Китая в Азии, активность России, угрозы кибершпионажа и терроризма также крайне опасны", - говорится в программе.

"Заключив соглашение СНВ-3..., отвергнув планы создания баз ПРО в Польше и Чехии, снизив планируемое для размещения на Аляске количество перехватчиков, сократив бюджет, администрация существенно подорвала возможности американской противоракетной обороны... Президент Барак Обама заявил о намерении быть "более гибким" в отношениях с Россией после выборов... Президент-республиканец, напротив, будет честным и откровенным с американцами относительно его политики и планов", - отмечается в документе.

При этом республиканцы заявляют, что Россия заслужила нормализации торговых отношений с США, однако это не должно быть сделано без принятия визовых санкций в отношении российских чиновников, которые нарушали права человека.

"Мы поддерживаем принятие закона о "списке Магнитского" в качестве условия для нормализации торговых отношений с Россией", - говорится в программе.

Вместе с тем, партия отмечает, что у США и РФ есть общие интересы - борьба с терроризмом, распространением ядерного оружия и развитие торговли.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]