Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минск-Бишкек: конфликт в разгаре

29.08.2012 политика
Минск-Бишкек: конфликт в разгаре

Обострение обстановки вокруг белорусской дипмиссии в Кыргызстане, а также муссирование местными СМИ вопроса вокруг нахождения брата Бакиева в Минске и нежелании белорусской стороны обсуждать этот вопрос вызывает беспокойство у белорусского посольства и официального Минска.

"Посольство выражает озабоченность подобными провокационными действиями, ставящими под угрозу функционирование дипломатического представительства и безопасность его сотрудников. На основании этого выражаем надежду на принятие кыргызской стороной соответствующих мер", - отмечается в заявлении, размещенном на сайте белорусского посольства.

В нем напоминается, что в минувший вторник, без предварительного уведомления посольства, состоялось несанкционированное пикетирование белорусской дипмиссии общественными объединениями "Мекен Шейиттери", "7 апреля" и "Айколь Ала-Тоо".

В заявлении говорится, что несмотря на опубликование в СМИ информации о том, что министерство внутренних дел Кыргызстана "не находит в действиях участников митинга у здания посольства Беларуси в Кыргызстане ничего противоправного", МВД Кыргызстана предпринимаются необходимые действия в связи с умышленным причинением ущерба зданию дипмиссии.

"Посольство открыто для переговоров и обстоятельного обсуждения возникающих вопросов двусторонних отношений, направленных, в первую очередь, на развитие и укрепление взаимодействия братских народов", - цитирует заявление interfax.by.

Белорусские дипломаты в Бишкеке также доводят до сведения, что вербальная нота МИД Кыргызстана передана в компетентные органы Беларуси.

Напомним, официальный Минск потребовал от властей Киргизии обеспечить надежную охрану посольства Беларуси в Бишкеке.

Начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных сообщил госинформагентству БЕЛТА о том, что 28 августа в МИД Беларуси был вызван временный поверенный Киргизии в Беларуси для обсуждения инцидента, произошедшего в Бишкеке на территории здания белорусского посольства.

Утром 28 августа участники стихийной акции протеста пытались прорваться в здание посольства, бросали камни в окна белорусского диппредставительства и разбили стекла на стенде и горшки с растениями.

"Временный поверенный Киргизии категорически предупрежден о недопустимости провокационных действий, ставящих под угрозу деятельность дипломатического представительства и его сотрудников", - заявил Савиных.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]