Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

ОАО «Речицадрев» уличили в неэффективном использовании леса

ОАО «Речицадрев» уличили в неэффективном использовании леса

Лесхозы Гомельской области недополучили выручку в размере 1,9 млрд. рублей.

Лесной фонд для заготовки древесины предоставляется в аренду предприятиям концерна «Беллесбумпром», которые реализуют важнейшие инвестиционные проекты.

Предприятие заготовило в 2011 году лишь 44,2% объема подлежащей заготовке древесины. Лесхозы области недополучили выручку в размере 1,9 млрд. рублей, сообщает БелаПАН.

В договорах, заключенных «Речицадревом» с подрядчиками, не оговаривались сроки передачи древесины, что позволяло подрядчикам использовать заготовленное для предприятия сырье без его ведома. 

Встречная проверка ОАО «Житковичлес», оказывавшего ОАО «Речицадрев» услуги по заготовке древесины, показала, что этот подрядчик без ведома ОАО «Речицадрев» реализовал и использовал на собственные нужды 17,2 тыс. кубометров лесопродукции. Кроме того, «Житковичлес» в арендованном «Речицадревом» лесосечном фонде по истечении срока действия лесорубочного билета незаконно заготовило 410 кубометров древесины, чем причинило вред окружающей среде. 

Арендную плату за лесосечный фонд в бюджет Гомельской области ОАО «Речицадрев» не перечисляло с ноября 2011 года. По состоянию на июнь 2012 года просроченная задолженность составила 0,8 млрд. рублей. Также предприятие не платило за лес на корню. Просроченная задолженность за лесопользование перед лесхозами Гомельской области составила 199 млн. рублей. 

Не осваивая заготовку древесины в арендованном лесфонде, ОАО «Речицадрев» заготавливало древесину на других участках, не входящих в лесной фонд, нарушая при этом законодательство. Так, в полосе отвода автодороги по истечении срока действия лесорубочных билетов «Речицадрев» незаконно заготовило более 2,2 тыс. кубометров древесины.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]