Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лесная отрасль Беларуси к 2015 году пополнится 15 питомниками

Лесная отрасль Беларуси к 2015 году пополнится 15 питомниками Лесная отрасль Беларуси к 2015 году пополнится 15 новыми питомническими хозяйствами. Об этом сообщил сегодня журналистам министр лесного хозяйства Беларуси Михаил Амельянович, передает корреспондент БЕЛТА.

Таким образом, количество питомников увеличится до 80. Все они, по словам министра, будут самоокупаемыми. "Это будет достигнуто благодаря реализации выращиваемой ими продукции - как растений основных деревообразующих пород, так и декоративных растений (туя, можжевельник и др.)", - пояснил министр. Он отметил, что уже сегодня зеленым черенкованием занимаются все лесхозы.

Михаил Амельянович уверен, что в ближайшее время Беларусь сможет отказаться от импортной продукции, которая сегодня завозится из европейских стран. "Многие убедились, что эти растения в наших условиях плохо приживаются, поэтому перед нами стоит цель - заменить этот импорт отечественной продукцией", - сказал он.

Говоря о перспективных направлениях развития отрасли, министр отметил, что отдельное внимание также будет уделено развитию лесосеменных центров. В настоящее время их в Беларуси пять, в них внедрены новейшие технологии по переработке лесосеменного сырья.

Михаил Амельянович отметил, что доля лесных культур, создаваемых на основе селекционного посадочного материала, с каждым годом увеличивается. Если в 2006 году эти культуры занимали 11% в объеме посадок, то к 2015 году это будет уже 37%, что позволит в будущем увеличить заготовку древесины в среднем на 15-30 куб.м на 1 га. По мнению Михаила Амельяновича, экономический эффект будет колоссальный.

Еще одним из приоритетов лесной отрасли Беларуси является производство топливной древесины. Функционирует 41 производство, которые выпускают 1 млн.куб.м древесного топлива в год. К 2015 году должно появиться еще 40 таких производств общим объемом выпуска 1,5 млн.куб.м древесного топлива. Это позволит полностью обеспечить все строящиеся мини-ТЭЦ и реконструируемые котельные ЖКХ в стране.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]