Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусские ученые вывели трансгенную березу

12.09.2012 общество
Белорусские ученые вывели трансгенную березу Белорусские ученые вывели трансгенную березу. Об этом сообщил сегодня журналистам директор Института леса Национальной академии наук Беларуси Александр Ковалевич, передает корреспондент БЕЛТА.

Трансген получен специалистами лаборатории генетики и биотехнологий, которая входит в состав Института леса. По словам Александра Ковалевича, это одна из самых передовых лабораторий не только в республике, но и в странах СНГ, поскольку такими разработками, которыми занимаются здесь в области лесного хозяйства, на территории постсоветского пространства не занимается никто.

"Сегодня в лаборатории достаточно активно начали создавать трансгенные растения совместно с коллегами из Института биоорганической химии Российской Федерации. Получены первые трансгенные растения березы", - сказал директор института. При этом он отметил, что нельзя говорить о том, что данные растения сразу же будут внедряться - это лабораторная работа, однако разработки в этом направлении являются значительным шагом вперед. Это, по его словам, позволяет Беларуси не отставать от мировой практики.

Александр Ковалевич отметил, что сегодня лаборатория по своим показателям вышла на мировой уровень. "Мы проводим генетическую паспортизацию объектов семенной базы, практически завершили генетическую паспортизацию дубрав. Новые направления разработаны также в области идентификации патогенной инфекции. Этим в Беларуси не занимается больше никто", - сказал он.

В настоящее время в Беларуси создается национальный банк патогенных инфекций. Как рассказал директор института, на сегодняшний день в него занесено уже примерно 150 генетических паспортов патогенных инфекций, из которых 15 впервые диагностированы в республике, в том числе 8 - впервые в мировой практике. Информация по этим восьми параметрам передана в Международный биотехнологический центр в Нью-Йорке.

Сотрудничество Института леса с Россией идет очень активно, в частности с Институтом биоорганической химии, где, по словам Александра Ковалевича, создан самый мощный биотехнологический центр по клонированию различных видов растений. "С помощью этого института у белорусских ученых появились новые векторы для создания трансгенных растений", - отметил директор института.

Он добавил, что сегодня белорусские ученые работают над получением трансгена триплоидной березы, которая не способна к семенному размножению. Это, пояснил Александр Ковалевич, позволит обезопасить лесные насаждения от нежелательного скрещивания семян.

Директор института отметил, что сегодня десятки стран мира занимаются выведением трансгенных растений. Особенно широко это развито в таких странах, как США, Финляндия, Канада, Швеция, Китай и др.

Говоря о международном сотрудничестве, Александр Ковалевич отметил, что Институт леса довольно тесно сотрудничает не только с Россией, но и другими странами. Так, например, налажено сотрудничество с центром защиты лесов Агентства лесного хозяйства России, с которым уже реализован ряд совместных проектов. Благодаря белорусским коллегам для них была полностью создана генетическая лаборатория по паспортизации объектов семенной базы, проведена подготовка их специалистов, которые прошли стажировку в Беларуси. В числе партнеров института Латвийский институт леса, Литовский НИИ лесного хозяйства, Институт дендрологии Академии наук Польши, Донецкий ботанический сад НАН Украины, Национальный центр биотехнологии Казахстана и др.

Институт леса Национальной академии наук Беларуси создан в 1930 году. Он является единственным специализированным научно-исследовательским учреждением по обеспечению научно-технического уровня и инновационного развития лесного хозяйства страны. Основные технические нормативные правовые акты по ведению лесного хозяйства разработаны институтом или при его участии, а в лесохозяйственной отрасли на протяжении последних лет ежегодно внедряется свыше 50 научно-технических разработок института.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]