Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Сумар призвал поднять зарплаты...чиновникам

21.09.2012 политика
Сумар призвал поднять зарплаты...чиновникам

Председатель Брестского облисполкома Константин Сумар считает, что сокращать чиновничий аппарат нет необходимости, а вот поднять зарплату госслужащим надо.

Как стало известно charter97.org, накануне «выборов» глава региона встретился с редакторами местных газет и, отвечая на их вопросы, сделал несколько любопытных заявлений. В частности, говоря о необходимости сократить армию чиновников, Константин Сумар заявил, что структуры органов местной власти подстроены под решение конкретных проблем людей и численность штатов минимальна. Он назвал «чистейшей воды предвыборным популизмом» заявления некоторых кандидатов о неоправданных бюджетных затратах на бюрократический аппарат.

По словам брестского «губернатора», называть зарплаты чиновников запредельными может человек либо абсолютно несведущий, либо сознательный обманщик. «Судите сами: за январь–июль 2012 года средняя заработная плата работников государственного управления области составила 3 миллиона 290 тысяч рублей. Для людей, которые принимают решения и несут за них ответственность, – это не такие уж запредельные суммы», - считает Сумар. При этом он упомянул, что на «мятежном» предприятии «Гранит» в Микашевичах, где власти всеми различными средствами препятствуют созданию независимого профсоюза, водители БелАзов еще в конце прошлого года в среднем получали 4, 4 миллиона рублей. Какова нынешняя зарплата рабочих «Гранита» и почему там продолжается отток квалифицированных кадров уезжающих на аналогичные предприятия в Россию, - «губернатор» конкретизировать не стал. Зато ему очень хочется знать, где и как зарабатывают некоторые кандидаты в «депутаты», которые «годами не работают и, тем не менее, живут довольно неплохо».

Зато Сумар откровенно признал, что нынешние «депутаты» фактически не имеют никаких реальных полномочий и их предвыборные программы – просто набор слов. «После окончания избирательной кампании «депутаты» передают в облисполком информацию о поступивших наказах, замечаниях и предложениях избирателей, - объяснил «губернатор». - Эта информация анализируется областными службами и затем материализуется в виде плана мероприятий облисполкома по их реализации по уровням ответственности и срокам исполнения. Все, что может быть реализовано на местном уровне, поручается для решения городским, районным и сельским исполнительным комитетам». Таким образом, чтобы не говорил и не обещал кандидата в «депутаты», а выделять деньги на реализацию того или иного проекта будет узкий круг чиновников.

После такого пассажа Константин Сумар все равно призвал редакторов газет воздействовать на людей, чтобы они приняли участие в «парламентских выборах».

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]