Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь и Астраханская область будут развивать сотрудничество в сфере логистики и сельского хозяйства

Беларусь и Астраханская область будут развивать сотрудничество в сфере логистики и сельского хозяйства Астраханская область готова развивать сотрудничество с Беларусью в сфере логистики, овцеводства, разведения ценных пород рыб и выращивания хлопка. Об этом сообщил сегодня журналистам губернатор Астраханской области России Александр Жилкин, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы находимся на перекрестке очень многих путей, идущих из Европы в среднеазиатском направлении, в страны Шанхайской организации сотрудничества, мы граничим с четырьмя государствами Каспийского бассейна, где интересы Беларуси проявляются, по крайней мере, в поставках продовольствия, оборудования, словом, всего того, что производится в республике, в Иран, Азербайджан, Туркменистан, Казахстан. Поэтому сотрудничество с Астраханской областью в этой сфере позволит Беларуси сократить логистику", - отметил Александр Жилкин.

В сельскохозяйственном направлении Астраханская область заинтересована взять белорусские наработки, развивать сотрудничество с партнерами по мясному и молочному животноводству. "В свою очередь мы готовы реально оказать большую поддержку в реализации вашего проекта по овцеводству, потому что Астраханский регион имеет 1,6 млн. голов овец самых лучших в плане мяса, шерсти. Второе направление - рыбное. Сегодня поставки на ваши предприятия в объеме 1,5 тыс.т производятся, но, как это зачастую бывает, через посредников. Будут установлены прямые контакты. Мы готовы к созданию совместных предприятий по развитию в Беларуси особо ценных пород рыб, в частности осетровых", - сказал Александр Жилкин.

Кроме того, Астраханская область в текущем году начинает, а в следующем году переходит к практической реализации проекта по выращиванию хлопка - стратегического сырья как для России, так и для Беларуси в плане развития легкой промышленности. Это позволит конкурировать с той продукцией, которая завозится из-за рубежа. "Я думаю, что здесь будет задействован и промышленный потенциал Беларуси, потому что нам необходимы технические средства для возделывания и уборки, так как это трудоемкий процесс", - отметил Александр Жилкин.

Визит в Беларусь делегации Астраханской области России во главе с губернатором Александром Жилкиным проходит 26-29 сентября. В программу делегации вошло посещение белорусских предприятий "Амкодор", "Белрыба", "Минский автомобильный завод", агрокомбината "Дзержинский", а также многофункционального культурно-спортивного комплекса "Минск-Арена", участие в контактно-кооперационной бирже деловых кругов Беларуси и Астраханской области.

В январе-июле 2012 года товарооборот Беларуси и Астраханской области составил $14,6 млн. и по сравнению с соответствующим периодом 2011 года увеличился на 44,6%, экспорт - $7,5 млн., возрос на 44,2%, импорт - $7,1 млн., увеличился на 44,9%. Сальдо положительное - $0,4 млн.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]