Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Совмин и НББ знают, что делать в 2013 году

Совет министров и Национальный банк Беларуси утвердили план действий по достижению основных параметров прогноза социально-экономического развития, исполнению бюджета и реализации Основных направлений денежно-кредитной политики на 2013 год.

Как сообщает пресс-служба правительства, соответствующее решение содержится в совместном постановлении от 13 декабря 2012 года под номером 1150/17.

План предусматривает меры по улучшению инвестиционного климата, стимулированию модернизации экономики, созданию высокотехнологичных производств, развитию малого и среднего предпринимательства.

В частности, работа с иностранными инвесторами и белорусскими юридическими лицами будет организована по принципу «одно окно». Планируется упростить процедуру оценки объектов недвижимости, подлежащих сносу, убытков землепользователей, затрат на строительство инженерных сетей, иных затрат, возлагаемых на инвестора в связи с предоставлением земельного участка, пишет БелаПАН.

Особое внимание в плане уделено мероприятиям по снижению импортоемкости экономики за счет повышения энергоэффективности, снижения материалоемкости, а также обеспечения бережливости.

Будут реализованы мероприятия по развитию фондового рынка, его инфраструктуры и инструментов.

Предусмотрены также меры в области денежно-кредитной политики, административного и ценового регулирования, направленные на ограничение инфляции.

Кроме того, планируется создание отдельного независимого антимонопольного органа в рамках проводимой работы по реформированию системы госорганов.

Предполагается сократить перечень лицензируемых видов деятельности, упростить порядок выдачи лицензий.

Предусмотрена централизация кредитования госпрограмм и мероприятий через ОАО «Банк развития Республики Беларусь». Запланирован переход при принятии решений об оказании государственной поддержки к механизму возмещения части процентов организациям, исключив применение компенсационных выплат банкам без участия организаций.

Всего в плане 27 позиций.

Между тем, планы властей вновь идут вразрез с рекомендациями МВФ. Так, в последнем сообщении, касающемся Беларуси, Совет директоров МВФ предостерегает власти от необдуманных популистских шагов.

«Директора приветствовали макроэкономическую стабилизацию, достигнутую после прошлогоднего кризиса, однако выразили обеспокоенность тем, что недавнее смягчение политики может подорвать этот прогресс. Ставки были снижены слишком быстро, и рост заработной платы опережает рост производительности, что усиливает давление на цены и обменный курс. В более широком смысле директора предупредили, что стремление властей к достижению чрезмерно амбициозных целей роста экономики может ослабить платежный баланс, ускорить инфляцию, и поставить под угрозу устойчивость ситуации с внешним долгом».

МВФ призвал Нацбанк Беларуси в немедленно ужесточить денежно-кредитную политику. При этом Фонд подчеркивает актуальность сохранения гибкого курсообразования, в качестве буфера для предотвращения внешних дисбалансов, и дальнейшего увеличения резервов. Беларуси предложено проводить либерализацию ценообразования и продолжить процесс приватизации.

 

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]