Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Совмине не признаются, кто написал постановление №991

08.08.2009 политика

Даже в управлении, из которого вышел документ, не знают как, он попал на стол к Сергею Сидорскому.

Нашумевшее постановление, которое могло парализовать торговлю всей страны и вернуть дефицит в нашу реальность, Александр Лукашенко назвал «бестолковым»:

- Стали разбираться, кто постановление готовил. Вот сейчас в том числе и спецслужбы меня информируют: один крупный деятель по указке премьер-министра подготовил, бросил ему на стол, назавтра в отпуск уехал. И спросить не с кого. Даже имени. Я тут, конечно, не буду разбираться, кто готовил и как. (…) Да, плохо посредничество. Я уже об этом говорил. (…) Но зачем вздыбили всю страну? Зачем? Частник - это его дело, у кого он будет закупать. (…) Он никогда не купит дороже и с худшим качеством. Значит, вопросы к нашим государственным предприятиям. Ну, так позвал министров, поставил задачу, через месяц проверил, а потом поснимали головы. Вот и все. И не надо никакого тут шуму, гвалту.

«Комсомольская правда в Беларуси» попыталась выяснить, о каком «деятеле» говорил Лукашенко.

- Кто может класть на стол Сергея Сидорского такие документы? - уточнили журналисты у пресс-секретаря премьера Александра Тимошенко .

- Это может быть и вице-премьер, и руководитель аппарата, и его заместители, и начальники управлений. Круг таких людей достаточно широк.

Но после звонков в большинство управлений Совмина, выяснилось, что текст готовило управление внешнеэкономической деятельности.

- Так ли это? - уточнили журналисты у Геннадия Медведева , начальника управления внешнеэкономической деятельности главного управления международного сотрудничества и торговли аппарата Совета министров.

- И что бы вы хотели услышать? Мне что, нужно оправдываться?

- Вы положили документ на стол премьер-министра?

- Нет. Не я. Это другой человек.

- А кто?

- Пока его нет, я не могу сказать. Был бы, я б ему передал трубку.

- Он в отпуске?

- Как и сказал президент.

- Но ведь сотрудники вашего управления готовили постановление?

- Да, документ готовился в нашем управлении.

- Какова процедура подписания документа?

- Есть регламент, в соответствии с которым готовится документ. Сначала смотрит вице-премьер, который занимается этими вопросами. Потом ставят визы других вице-премьеров. Когда все это готово, докладывается премьер-министру. Кто кладет документ на стол? Бывает по-разному. Как он туда попал (постановление №991. - Ред.), я не могу вам сказать. Докладывает и руководитель аппарата, бывает, вызывают начальников управлений. Все зависит от обстановки. Она может меняться. Я в этом не очень участвовал.

- Вы были в этот момент в отпуске?

- Я был на работе.

- Есть слухи об исправленном варианте постановления…

- Исправленного варианта нет. Есть решение правительства об отмене постановления 991. Пока будет реализовываться поручение президента: никаких команд частному сектору. Если и будут какие-то задачи ставиться, то скорее всего в отношении государственных предприятий и предприятий с государственной долей собственности. И только в рамках поручений президента Республики Беларусь, касающихся обсуждаемого вопроса (о посредниках - Ред.).

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]