Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

СМИ: Лукашенко не доверяет своему окружению

10.08.2009 политика

Создание следственного комитета, который будет подчинен лично Лукашенко, преследуют определенную цель.

По официальной версии, новый орган создается для борьбы с коррупцией — в первую очередь в таких ведомствах, как комитет госконтроля, прокуратура, КГБ и МВД. Для этого его предполагается наделить самыми широкими полномочиями. Однако эксперты полагают, что новая силовая структура нужна Лукашенко, не доверяющему своему окружению, для жесткого контроля над правоохранительными органами, пишет газета «Коммерсант».

Идею создания единого следственного комитета Лукашенко высказал в конце прошлой недели. На совещании в президентской администрации с участием руководителей всех правоохранительных органов страны, посвященном борьбе с коррупцией, Александр Лукашенко обрушился с резкой критикой на генпрокуратуру. «О какой борьбе с коррупцией можно вести речь, когда сами прокурорские работники грешат этим — получением взяток, лоббированием интересов коммерческих структур, злоупотреблением служебными полномочиями?» — заявил белорусский правитель.

Лукашенко еще в декабре прошлого года выражал недовольство деятельностью прокуратуры. Тогда он публично недоумевал, откуда у прокурора Минской области Михаила Снегиря загородный дом стоимостью $1,5 млн и дорогая квартира в центре Минска. Снегиря сначала уволили, а затем и посадили. После этого Лукашенко критиковал генпрокуратуру еще несколько раз. В Беларуси даже заговорили о скорой отставке генпрокурора Григория Василевича, но тот свой пост сохранил. Теперь он констатировал, что прокуратура недостаточно эффективно выполняет надзорные функции.

В этой связи Александр Лукашенко сообщил о планах создания единого следственного комитета, который сможет более эффективно выполнять надзорные функции. «Возможно, хуже не будет, если мы создадим мощный следственный комитет, подчиненный напрямую президенту и поднадзорный генеральному прокурору,— заявил он.— Если такой возник вопрос, значит, откладывать его нельзя. Надо внимательно еще раз его рассмотреть. И если нужны нововведения, то делать все нужно именно сейчас».

О «суперкомитете» в Минске впервые заговорили пять лет назад. В декабре 2004 года Александр Лукашенко, представляя в должности теперь уже бывшего генпрокурора Петра Миклашевича, заявил, что в стране будет создана оперативно-следственная инспекция с большими полномочиями, которая «всерьез займется всеми уровнями государственной власти, в том числе и прокурорскими работниками». Как пояснили позднее в администрации белорусского правителя, речь шла о создании следственного комитета, подчиненного лично главе государства. В Беларуси существует ряд ведомств, наделенных широкими полномочиями, а именно комитет госконтроля, прокуратура, КГБ, МВД. Новый комитет должен был контролировать деятельность этих структур. Тогда же Александр Лукашенко поручил Национальному центру законопроектной деятельности при президенте подготовить законопроект «О следственном комитете Республики Беларусь». Однако затем про эту идею забыли.

Специалисты спорят о целесообразности создания единого следственного комитета, который, судя по всему, будет дублировать функции прокуратуры. В условиях финансового кризиса и массового увольнения работников бюджетных структур появление новой госструктуры выглядит странно. Как полагают эксперты, проект «суперкомитета», подчиненного непосредственно белорусскому правителю, реанимирован не столько в связи с недовольством главы государства деятельностью прокуратуры, сколько из-за того, что Александр Лукашенко не доверяет своему окружению.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]