Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Политзаключенный Юрий Леонов освобожден из тюрьмы (Обновлено)

09.08.2009 политика
Политзаключенный Юрий Леонов освобожден из тюрьмы (Обновлено)

Волковысского предпринимателя освободили из минского следственного вечером 8 августа. В тюрьме еще остаются политзаключенные Николай Автухович и Владимир Осипенко.

Об освобождении Юрия Леонова сайту www.charter97.org сообщила дочь предпринимателя Юлия Леонова.

«Вчера вечером отец пришел домой. Мы не могли в это поверить. Вот так просто зазвонил домофон, мы подняли трубку и услышали голос отца. Зайдя в дом, он просто сказал: «Я пришел домой, меня отпустили». Почему его освободили, отец пока не говорит. Думаю, что завтра-послезавтра он сам все расскажет журналистам. Уверена, что ему есть что рассказать», -- рассказала www.charter97.org дочь политзаключенного.

О судьбе арестованных вместе с Юрием Леоновым предпринимателей Николая Автуховича и Владимира Осипенко пока ничего не известно. Оба продолжают находиться в СИЗО ГУВД №1 Мингорисполкома.

Юрий Леонов мог быть освобожден под подписку о невыезде. Об этом БелаПАН сообщил его адвокат Вадим Мушинский.

По словам адвоката, 8 августа истек очередной срок содержания его подзащитного под стражей. По закону этот срок могли либо продлить, либо освободить Леонова из минского следственного изолятора № 1.

«Я обращался с ходатайством к заместителю генерального прокурора о том, чтобы Леонову была изменена мера пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде. Видимо, это ходатайство удовлетворили», — сказал Мушинский. Адвокат также полагает, что с Леонова взяли подписку о неразглашении тайны следствия. «Такая подписка была взята со всех адвокатов, и, наверное, с Леонова тоже. Однако на 100 процентов утверждать этого я не могу, поскольку с ним еще не встречался. Об освобождении Леонова я сам узнал от его дочери, которая позвонила мне и сообщила, что ее отец находится дома», — сказал Мушинский.

Николай Автухович, Юрий Леонов и Владимир Осипенко были задержаны 8 февраля. 18 февраля предпринимателям было предъявлено обвинение по ст. 218 Уголовного кодекса (умышленное уничтожение либо повреждение имущества). 23 июня в отношении Автуховича и, как сообщило МВД, «иных лиц» возбуждено дело по ст. 359 УК (террористический акт) в виде приготовления (ст. 13). Задержанные находятся в СИЗО № 1 Минска.

Три месяца, с 16 апреля по 16 июля Автухович проводил голодовку, требуя в кратчайшие сроки либо передать дело в суд, либо изменить всем подследственным меру пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде.

Правозащитники считают задержанных политическими заключенными, обращая внимание на то, что Автухович и Леонов ранее уже были судимы и признаны международным сообществом узниками совести.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]