Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Александр Комаровский: «По делу Автуховича будут искать липовых свидетелей»

10.08.2009 политика

Сопредседатель оргкомитета по созданию движения ветеранов войны в Афганистане называет происходящее в деле волковысских предпринимателей «кознями спецслужб».

«Это козни спецслужб. Что-то мутят, будут что-то придумывать. Шесть месяцев людей мучили в тюрьме - за это ведь тоже уголовная ответственность предусмотрена. Их всех троих должны либо были вместе отпустить, или передать дело в суд. Думаю, будут и дальше выискивать грязь, искать липовых свидетелей», - заявил Александр Комаровский в интервью «Белорусскому партизану».

8 августа один из трех волковысских предпринимателей - Юрий Леонов выпущен на свободу. Неизвестно, на каких условиях - пока Юрий Леонов избегает контакта с журналистами. Расследование уголовного дела в отношении Владимира Осипенко продлено на два месяца, а в отношении Николая Автуховича пока нет определенной информации.

Николай Автухович, Юрий Леонов и Владимир Осипенко были задержаны 8 февраля. 18 февраля предпринимателям было предъявлено обвинение по ст. 218 Уголовного кодекса (умышленное уничтожение либо повреждение имущества). 23 июня в отношении Автуховича и, как сообщило МВД, «иных лиц» возбуждено дело по ст. 359 УК (террористический акт) в виде приготовления (ст. 13). Задержанные находятся в СИЗО № 1 Минска.

Три месяца, с 16 апреля по 16 июля Автухович проводил голодовку, требуя в кратчайшие сроки либо передать дело в суд, либо изменить всем подследственным меру пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде.

Правозащитники считают задержанных политическими заключенными, обращая внимание на то, что Автухович и Леонов ранее уже были судимы и признаны международным сообществом узниками совести.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]