Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Валентин Стефанович: «Власти не желают регистрировать нашу организацию»

10.08.2009 политика

В Верховном суде слушается иск оргкомитета по созданию общественного правозащитного объединения «Наша Вясна» к Министерству юстиции.

Правозащитники в очередной раз пытаются обжаловать отказ в регистрации организации.

Как сообщил «Еврорадио» юрист Владимир Лабкович, 10 августа на процессе выступили представители Минюста и основатели «Нашай Вясны».

По мнению юриста, в своих аргументах чиновники руководствовались не столько законными основаниями, сколько политическими мотивами. В частности, они запросили, чтобы основатели организации объяснили в уставе, что означает название «Наша Вясна».

Как сообщил БелаПАН один из представителей оргкомитета по созданию правозащитного объединения Валентин Стефанович, представитель Минюста Александр Харитон поддержал все претензии министерства к учредителям организации.

«В частности, в ходе рассмотрения жалобы он заявил, что название создаваемой нами организации не объяснено в уставе. Кроме того, он обратил внимание, что вторая часть названия («Вясна») написана с большой буквы. По его мнению, это свидетельствует о том, что имеется в виду не пора года, а что-то другое», — рассказал Стефанович. При этом, по его словам, представитель Минюста не смог ответить на вопрос, какими конкретно нормативными актами предусмотрена расшифровка названия организации в ее уставе.

Харитон также обратил внимание суда на то, что учредители организации неоднократно привлекались к ответственности по разным статьям Административного кодекса. «Он отметил, что это соответствующим образом нас характеризует. При этом он в очередной раз назвал нас не правозащитниками, а правонарушителями», — сказал Стефанович.

«Мы считаем претензии Минюста необоснованными. Третий отказ в регистрации свидетельствует только о том, что государство не желает регистрировать нашу организацию. Свою позицию мы изложили в суде», — заявил Стефанович.

Сегодня в суде присутствовали представители посольств Великобритании, США, минского офиса ОБСЕ. За ходом процесса также наблюдал представитель Международной федерации прав человека (МФЧП).

«Несмотря на то, что консульство Беларуси в Париже отказало президенту этой организации Сухайр Белхассен в получении белорусской визы, их представитель все-таки присутствует на процессе и даст соответствующую оценку», — подчеркнул Стефанович.

По слова юриста «Нашай Вясны» Владимира Лабковича, судебный процесс правозащитников против Минюста будет недолгим. Решение может быть вынесено либо сегодня вечером, либо завтра утром.

Судебный процесс ведет судья Анатолий Терех.

Напомним: 25 мая Минюст принял решение об отказе в государственной регистрации ОПО «Наша Вясна». Это была третья попытка правозащитников зарегистрировать объединение. Ранее Минюст отказывал в регистрации дважды: в 2007 и 2009 годах. Предыдущий отказ в регистрации, полученный 26 февраля текущего года, был обжалован в Верховном суде. 22 апреля Верховный суд оставил жалобу правозащитников без удовлетворения.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]