Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Павел Юхневич: «За каждого политзаключенного мы должны бороться до конца»

10.08.2009 политика

Со дня ареста и до дня выхода на свободу волковысского предпринимателя Юрия Леонова активисты «Европейской Беларуси» провели сотни акций солидарности.

«Мы все очень рады, что Юрий Леонов вышел на свободу, хотя лживое обвинение с него пока что не снято. То, что это произошло, еще раз подтверждает: за каждого политического заключенного мы должны бороться до конца. Если бы не десятки уличных акций и сотни белорусов, которые выходят на улицы и требуют освобождения политзаключенных, думаю, Леонов сейчас бы не находился дома. Я уверен, что Владимир Осипенко и Николай Автухович в скором времени будут также освобождены. Мы будем продолжать акции в их поддержку», -- прокомментировал в интервью сайту jeans-by.com освобождение волковысского предпринимателя Юрия Леонова активист гражданской кампании «Европейская Беларусь» Павел Юхневич.

Юрия Леонова освободили из минского следственного изолятора №1 вечером 8 августа под подписку о невыезде. В тюрьме еще остаются политзаключенные Николай Автухович и Владимир Осипенко.

Николай Автухович, Юрий Леонов и Владимир Осипенко были задержаны 8 февраля. 18 февраля предпринимателям было предъявлено обвинение по ст. 218 Уголовного кодекса (умышленное уничтожение либо повреждение имущества). 23 июня в отношении Автуховича и, как сообщило МВД, «иных лиц» возбуждено дело по ст. 359 УК (террористический акт) в виде приготовления (ст. 13).

Правозащитники считают задержанных политическими заключенными, обращая внимание на то, что Автухович и Леонов ранее уже были судимы и признаны международным сообществом узниками совести.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]