Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Роман Яковлевский: Лукашенко вряд ли пригласят на форум «Восточного партнерства»

08.05.2013 политика
Роман Яковлевский: Лукашенко вряд ли пригласят на форум «Восточного партнерства»

Трудно предположить, что остающийся персоной нон грата в Европе белорусский правитель будет официально приглавшен на форум в Вильнюс.

Белорусские власти проводят зондаж реакции Евросоюза либо намекают на готовность бойкотировать саммит «Восточного партнерства». Именно так оценивает политический обозреватель Роман Яковлевский заявление белорусского посла в Германии.

В интервью udf.by политический обозреватель Роман Яковлевский рассказал о том, возможно ли именное приглашение Лукашенко в Вильнюс.

«Такое заявление, когда остаются политзаключенные, звучит более чем неопределенно и преждевременно. Трудно предположить, чтобы остающийся персоной нон грата в Европе Лукашенко будет официально приглашен на этот форум. Представители официального Вильнюса уже заявляли, что среди приглашенных на саммит не будет лиц, которым въезд в страны ЕС запрещен. Так что заявление посла Гиро можно трактовать просто как зондаж на реакцию ЕС. А можно - и как намек на готовность вообще проигнорировать Вильнюсский саммит примерно таким же образом, как и предыдущий в Варшаве. Тогда даже приглашенный глава МИД не появился. Правда, в отличие от него, нынешний пока остается, как и его начальник, персоной нон грата», - сказал Роман Яковлевский.

Эксперт не считает, что в ближайшей перспективе Макея исключат из списка невъездных в ЕС.

«Насчет перспективы быть исключенным. Об этом говорят некоторые еврочиновники и мозговеды-политологи, пытаясь подыгрывать правящему режиму в Беларуси. Но официально свою позицию ЕС не менял, так как в Беларуси остаются политзаключенные. Поэтому все перспективы изменения ситуации представляются туманными», - заявил он.

Роман Яковлевский подчеркнул, что если ситуация не изменится, то белорусские власти проигнорируют Вильнюсский форум.

Напомним, Минск рассчитывает, что приглашение на участие в саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе будет направлено на имя Лукашенко, а белорусская сторона сама решит, кто будет представлять страну на встрече. Об этом заявил посол Беларуси в Германии Андрей Гиро во время дискуссии в Берлине 7 мая.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]