Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Санников и семья Карпенко встретились в Эсслингене

08.05.2013 политика
Санников и семья Карпенко встретились в Эсслингене

В немецком городе Эсслингене прошла церемония вручения премии Теодора Гекера.

В этом году ее получила известная азербайджанская правозащитница, руководитель Института мира и демократии Лейла Юнус.

На вручение премии в качестве почетных гостей пригласили лидера гражданской кампании «Европейская Беларусь», кандидата в президенты на выборах 2010 года, бывшего политзаключенного Андрея Санникова и семью вице-спикера Верховного Совета Беларуси Геннадия Карпенко, умершего при невыясненных обстоятельствах в 1999 году.

Престижная премия вручается городом Эсслингеном, который является городом-побратимом белорусского Молодечно, раз в два года с 1995 года.

В 2000 году этой премии посмертно был удостоен бывший председатель Центризбиркома Беларуси, депутат Верховного Совета Виктор Гончар, похищенный и убитый в 1999 году.

Во время посещения Эсслингена прошли дискуссии о ситуации с правами человека в Беларуси и Азербайджане.

«В основном я обсуждал тему политзаключенных в Беларуси и необходимости помощи им и их семьям. В Эсслингене действует очень активная местная организация «Международной амнистии», другие общественные и религиозные организации, которые хорошо знают ситуацию, потому что поддерживают постоянные связи с Молодечно. Городские власти не раз обращались по поводу арестов 2010 года к Уполномоченному по правам человека ФРГ. Депутаты Бундестага от Эсслингена поднимали этот вопрос перед правительством ФРГ.

Я во второй раз в Эсслингене, но было такое ощущение, что я давно знаю этих людей, которые проявляют большое участие к судьбе Беларуси. В свое время они помогли семье Карпенко, который был мэром Молодечно, хорошо помнят и чтут память Виктора Гончара, который был вице-мэром у Карпенко.

Мне было очень приятно встретиться с семьей Карпенко, которая увеличилась на одного члена. У сына Геннадия Дмитриевича — Дмитрия — родился сын Даниил. Вдова Карпенко Людмила Филипповна и вся его семья выражают огромную благодарность всем, кто помнит Геннадия Дмитриевича, кто борется за свободную Беларусь», - рассказал Андрей Санников сайту charter97.org.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]