Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Москве проходят учения КСОР с участием белорусских военных

26.08.2009 политика
В Москве проходят учения КСОР с участием белорусских военных

В Москве начался первый этап по подготовке так называемых сил КСОР, которые, по мнению экспертов, созданы для подавления выступлений демократической оппозиции в странах-участницах ОДКБ.

Первый этап учений ОДКБ по подготовке Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) стартовал 26 августа, напоминает РИА «Новости». При этом власти Беларуси все-таки согласились принять у себя второй этап мероприятий.

Об этом сообщил заместитель генсека Организации договора о коллективной безопасности Виталий Струговец. Он уточнил, что второй этап на территории Беларуси пройдет с 19 по 28 сентября.

Такое же заявление сделал и генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. По его словам, сведения о том, что Минск срывает учения - неверны.

«На территории Беларуси будет проходить один из важнейших этапов СКУ, в ходе которого в одном строю будут действовать военнослужащие из Беларуси, России, Армении и Казахстана», - передает слова Николая Бордюжи regnum.ru .

Как сообщает «Взгляд.ру», мероприятие состоит из трех совместных оперативно-стратегических и командно-штабных учений. Первым этапом, который закончится 28 августа, руководит заместитель генсека ОДКБ Валерий Семериков. В секретариате ОДКБ сообщили, что эта фаза посвящена «подготовке предложений для принятия решений органами ОДКБ на развертывание и применение КСОР и воинских контингентов вооруженных сил государств – членов ОДКБ, по оказанию военно-политической, военной и военно-технической помощи государствам – членам организации».

Второй этап пройдет с 19-го по 28 сентября в Белоруссии под руководством начальника белорусского Генштаба генерал-лейтенанта Сергея Гурулева. При этом, как отметили в ОДКБ, на учения приглашены секретари совбезов и министры обороны государств организации, а также президент России Дмитрий Медведев.

Третий этап, намеченный на 2–15 октября, пройдет в Казахстане на территории учебного центра сухопутных войск «Матыбулак» под руководством командующего войсками регионального командования «Юг» Казахстана генерал-майора Алихана Джарбулова.

А на первый этап военных учений в Москву прибыли белорусские военные, сообщает телеканал «СТВ».

Эту информацию подтвердил государственный секретарь совета безопасности Беларуси Юрий Жадобин.

«Подготовка и проведение столь масштабных учений требует достаточно большого временного фактора, достаточно больших затрат ресурсов. В некоторых вопросах мы можем говорить, что эти учения уже начались», -- заявил он.

Напомним, соглашение о КСОР было подписано 14 июня в Москве на заседании Совета коллективной безопасности лидерами только пяти государств. Белорусская делегация отказалась от участия в саммите из-за «молочного» конфликта с Россией. Не подписал документ и президент Узбекистана.

После неформального саммита ОДКБ в Кыргызстане 31 июля генеральный секретарь организации Николай Бордюжа заявил: «Белорусская сторона готова была подписать это соглашение. Мало того, на заседании комитета секретарей советов безопасности, которое прошло в Минске, она одобрила проект соглашения. Кроме того, белорусской стороной были представлены предложения в состав КСОР. Я считаю, что неподписание Беларусью — это всего лишь чисто техническая проблема, и она в ближайшее время будет устранена».

21 августа для встречи с президентом России Дмитрием Медведевым в Сочи вылетел Александр Лукашенко. Одной из тем переговоров может стать подписание соглашения о КСОР ОДКБ. Аналитики полагают, что все демарши официального Минска носят демонстративный характер, и у белорусских властей просто нет другого пути, кроме интеграции на пространстве СНГ. Многие противоречия могут быть разрешены в ходе встречи Медведева и Лукашенко в четверг.

Независимые эксперты уверены, что КСОР создается, прежде всего, для подавления выступлений демократической оппозиции в странах-участницах Организации договора о коллективной безопасности.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]