Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Общее число сеансов загара в солярии в год не должно превышать 50

04.09.2009 общество
4 сентября, Минск /Ольга Швайко - БЕЛТА/. Интервал между первым и вторым сеансом в солярии должен быть 48 часов. Это одно из золотых правил безопасного загара, сообщила корреспонденту БЕЛТА заведующая лабораторией комплексной оценки риска воздействия факторов среды Республиканского научно-практического центра гигиены Татьяна Науменко.

Как пояснила специалист, солярии являются источниками оптического излучения ультрафиолетового спектра и предназначены для проведения процедур с лечебными или профилактическими целями. Излучение в лампах солярия содержат главным образом УФ-А лучи и очень немного - около 2% - УФ-Б лучи. Однако, несмотря на пользу и лечебный эффект ультрафиолеотового излучения, оно может оказывать повреждающее действие на организм человека. "Поскольку ультрафиолетовое облучение в солярии относится к физиотерапевтическому методу воздействия, то должно осуществляться под обязательным контролем медицинского персонала", - сказала заведующая лабораторией. Назначение ультрафиолетовых облучений необходимо проводить со строгим учетом противопоказаний к их применению и индивидуальных особенностей организма пациента: состояния кожи, наличия сопутствующих заболеваний, приема лекарственных препаратов. Не рекомендуется посещать солярий детям и подросткам младше 18 лет.

Как правило, поход в солярий воспринимается не как терапевтическая, а как косметическая процедура. Действительно, ультрафиолет необходим организму в осенне-зимний период, когда недостаточно солнечного света. Помимо этого процедуры ультрафиолета назначаются при некоторых заболеваниях. Однако есть случаи, когда принимать дозы ультрафиолета категорически запрещено и есть абсолютные противопоказания с медицинской точки зрения. Поэтому, подчеркнула Татьяна Науменко, в любом случае перед посещением солярия нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Специалист рассказала несколько секретов безопасного загара. При проведении сеансов глаза необходимо защищать специальными очками, волосы - косынкой или шапочкой, грудь - специальными аппликаторами. Количество сеансов определяется индивидуально для каждого пациента, но в среднем составляет 6-8 сеансов. Желательно, чтобы общее количество сеансов за год не превышало 50, а между курсами был период отдыха продолжительностью 4 недели. В день загара нельзя проводить косметические манипуляции - пилинг или чистку кожи, не следует посещать накануне баню или сауну - эти процедуры лишают кожу естественной защиты и могут спровоцировать ожог.

В Беларуси с 2008 года действуют новые санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы "Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию соляриев (студий загара)". Так, все аппараты в солярии должны иметь удостоверения о государственной гигиенической регистрации, инструкции по эксплуатации, лицензию Минздрава, технические паспорта производителей (с переводом на русский язык). Персонал должен иметь свидетельство государственного образца о медицинском образовании. Лицам, работающим в студии загара, необходимо проходить предварительные и периодические медицинские осмотры.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]